
今日のフォト。 明後日(25日)は、天神さん。
さあ、夏が戻って来た。
7月23日は、二十四節気の「大暑(たいしょ)」
大暑とは、1年のうちで最も暑さが、厳しく感じられる頃。
体力を保つために、鰻を食べたり、お祭りや花火大会も
たくさん行われ、夏の風物詩が、目白押しです。








七十二候 次候
土潤溽暑(つちうるおうてむしあつし)
蒸し暑い頃です。
この暑さに、打ち水をしたり
冷たいものをいただいて、喉を潤します。
木や草花は、ますます緑を濃くして、成長していきます。

七十二候 末候。
大雨時行(たいうときどきにふる)
夏の雨が、激しく降る頃。
青空に湧き上がった入道雲は、夕立を知らせてくれます。
雲の頭が、坊主頭に見えることから
「入道雲」と、呼ばれています。

土用餅を食べました。
土用は、年4回あります。
立春、立夏、立秋、立冬の前からの18日間。
春土用、夏土用、秋土用、冬土用とも呼ばれます。
やわらかい餅を、こし餡で包み、土用波を表現したもの。
暑気や厄を祓い、無病息災を願い、いただきます。

そして今日(7月23日)は、土用の丑の日。
鰻を食べて、スタミナ付けましょう。
土用の丑の日には、うなぎ、うどん、ウリ、梅干し
「う」の付く食べ物を食べると、いいそうです。

りくろーおじさんのチーズケーキを、いただきまた。
リーズナブルなお値段で、昔から変わらぬ味。
いただいた時は、アツアツでした。
とても美味しかったです。
ありがとうございました。

「ひとりじめ」という、小玉すいかをいただきました。
スーパーで買ったすいかには、食塩をふりかけて
食べていたのですが・・・
今年初めて、食塩を使わずに食べました。
糖度13~14度とありました。
本当に甘い、すいかでした。
ありがとうございました。

ウエッジウッドの珈琲&紅茶を、いただきました。
高級感あふれるパッケージ。
冷蔵庫に冷やして、いただいています。
香りとコクがあって、とても美味しいです。
夏の午後のティータイム、楽しみが増えました。
ありがとうございました。

2022年7月18日は、大阪万博開催1000日前。
7月16日17日に、とんぼりリバーウォークで
「万博開催1000日前記念イベント」が、行われました。
そして節目の1000日を、切りました。
他府県からも、たくさんのお友達をお招きして
大阪万博をアテンドしたいです。 ご一緒したいです。
それまで、私は元気でいなきゃね。
7月23日は、二十四節気の「大暑」
暑さに負けず、頑張りましょう。