今日のフォト。 秋です。
芋&栗の季節です。
ミスタードーナツ
今年も秋のシリーズ始まりました。
「秋の旬ド」
秋のミスドで、旬の味覚狩り。
期間限定で
2024年8月28日~10月下旬。
「さつまいもド」+「くりド」
全部で5種類です。
さつまいもド
「塩バタークリーム」
しっとりしたドーナツに
塩バタークリームと、芋けんぴをトッピング。
こってりした塩バターの食感。
ザラザラした芋けんぴ。
2つの食感が楽しめる、半端ない幸せ度。
さつまいもド
「香ばしいブリュレ」
しっとりしたドーナツを
キャラメリゼして、シュガーをふりかけ
パリパリの食感が、ウキウキ感満載。
表と裏、裏と表。
やわらかいドーナツ生地に
パリッとしたキャラメリゼ。
秋の旬ド、ギャップ萌え。
甘くて香ばしくて
ちょっぴり苦みのあるキャラメリゼ。
取扱注意。
食べる時、キャラメリゼが割れてしまいます。
それもまた良し良し。
くりド
「エンゼル&和栗あん」
ドーナツ生地に、フレークチョコをトッピング。
見た目、栗のようで、ワクワクです。
熊本産・栗入り餡とホイップクリームがサンド。
甘い栗入り餡とミルキーなホイップクリームは
絶妙のコラボレーション。
フワッとした生地に優しく包まれた「くりド」
イチオシです。
ねえ母さん
も一度揚げて
あのドーナツ
穴を覗くと
夢が見えたの
大正生まれの母が作ってくれた
唯一の洋菓子がドーナツだった。
昭和の夏。
ドーナツの穴から見えた風景は
陽水の「少年時代」の世界だった。