マドンナのナイショ話

あなたに話したいあれこれ

JUTURNA(ユトゥルナ)

2024年03月29日 | グルメ&美味しいもの

 

今日のフォト。 

イタリア料理をいただいて来ました。

桜の開花も遅れて、菜種梅雨が続いた3月末。

 

でもご馳走食べたら

私の心は、「雨のち晴れ」

 

写真は、全てスマホ撮り。

 

 

 

            

 

 

 

 

エレベーターが開くと壁面に

プロジェクションマッピングの滝の映像。

 

このレストランは、堂島川が一望できる立地で

JUTURNA(ユトゥルナ)という名前のお店です。

ローマ神話の「水の女神」という意味です。

 

 

 

 

 

ラグジュアリーな雰囲気で、心が弾みます。

 

 

 

 

レストランは、堂島川に沿ってテーブルが並び

平日でも、満席でした。

 

 

 

 

世界最古の薬局として有名な

「サンタ・マリア・ノヴェッラ」のエッセンスを

伝統的なトスカーナ料理に織り交ぜ

鮮度や栽培方法にも拘った食材を使った料理を

提供してくれる、レストランです。

 

 

 

 

シチリア産ブラッドオレンジジュース。

ブラックカラントアイスティー。

 

 

 

 

フォッカチャ。

オリーブオイルとともに。

 

 

 

 

 

ユトゥルナ名物、15種類のハーブサラダ。

 

フルーツトマトと水牛モッツァレラをトッピング。

パルマ産生ハムをトッピング。

 

赤からしミズナをベースにしたドレッシングと

粉チーズをかけて。

 

 

 

 

パスタは2種類選んで

シェアさせてくれましました。

 

色々な春野菜の、軽いジェノベーゼ「デスタローリ」

 

 

 

 

 

私が選んだのはこちら。

 

紀州生石高原ゆめ卵の「カルボナーラスパゲッティ」

 

 

 

 

 

雨は止んだけれど、曇り空。

食事をしながら眺める、堂島川。

 

 

 

 

本日の入荷鮮魚の炭火焼。

 

 

 

 

 

愛媛県産 ホウボウの炭火焼。

 

ほうれん草のソース(緑)

バルサミコソース(茶色)

 

パリッと焼けて、中はジューシー。

そしてとても美味しいソース。

 

 

 

 

皿上のアート

幸せの共有

桃の弥生から

卯月の桜

 

 

季節は変わりゆく。

別れの時、出会いの時。

 

ビステッカ(イタリアステーキ)

岩手県産短角牛。

右下ピーナツみたいなのは

牛蒡とオリーブを併せたペースト。

お肉に付けて食べる。

 

 

 

 

お料理も、熱々。

白いお皿も、熱々。

 

お料理を出してくれるタイミングは、絶妙。

お客の会話が弾んでいる時は、料理を運ぶのを

待っていて、気遣いをしてくれている。

 

そんなことも、客は感じています。

私のように。

 

 

 

 

3月、桜咲く前のお楽しみランチ。

 

苺のアイス。

焼き菓子。

 

カモミールティー。

紅茶。

 

ゆっくりまったり、ご馳走をいただきました。

 

 

 

 

 

JUTURNA(ユトゥルナ)

 

大阪市福島区福島1-1-17

堂島リバーフォーラム2F

06-6431-0020

 

ランチ 11:30~15:00

ディナー 17:30~21:30

定休日 火曜日

 

 

 


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