マドンナのナイショ話

あなたに話したいあれこれ

有田川町での1日

2021年11月14日 | お出かけ



今日のフォト。 有田川町を走る。




あらぎ島と生石高原を見た後は
帰路となり、山道をひた走る。


そして里では、もう1人
私を待ってくれている、中学時代の同級生がいました。


写真は全て、コンデジです。






            









お昼、生石高原へ行く前、あらぎ島の道の駅
「あらぎの里」で、食事をしました。


朝早くに大阪を出たので、お腹はペコペコ。









あらぎの里では、山椒ブラザース号が、出迎えてくれました。
マスクも付けています。 
なんてひょうきんな兄弟でしょう。









今度は、友人も私も、これが「可愛い、可愛い」と
「キャッキャ」言いながら、写真を撮りました。


流木とどんぐりで、作ったものだそうです。
こんなのがテーブルの上に置いてあると、和みますね。









本日の定食です。
チキンカツと、ひじきの煮物。
とても美味しかったです。









さあ、早く中学時代の同級生の家へと。
心が、急く。


SNSで繋がっているから、近況は分かっているけれど
会うのは、2018年5月の同窓会以来。
その後、同窓会は、延期になってしまったのです。









3年半ぶりです。 お家に行かせてもらって
3人で延々と、おしゃべりをしました。
あんなこと、こんなこと、笑いながら、懐かしがりながら。


途中で友達に電話して、「今、有田に来てるよ~」と言ってみたり。
もうしっちゃかめっちゃか。


中学時代の友人が、持たせてくれました。
「車の中で、飲んで」って。 優しいなぁ。


爽やか八朔ヨーグルト。
熟選工房・温州みかんジュース。
わかやま烏龍茶。
烏龍茶まで和歌山産、嬉しくなってしまう。


おしゃべりは、尽きないけれど・・・
秋の夕暮れは、早い。









さて、帰らねば。 「腹が減っては、戦は出来ぬ」
友人と有田で、夕食を食べて帰ることに。


「ここのこれ、この前、テレビで放送してたんよ」って、友人が。
「じゃテレビで放送した太刀魚、食べよ、食べよ、食べて帰ろ~」


**美ちゃんとは、まるで高校時代のやり取り。 
とうとう2人は、タイムスリップしてしまった。


太刀魚尽くし。


太刀魚のお造り
太刀魚天麩羅
太刀魚押し寿司
茶碗蒸し・小鉢・味噌汁。


地元有田の太刀魚料理は、絶品でした。









有田みかん、南高梅の梅干し、タコ天ぷら。
おみやげに、買いました。


さあ、気持ち切り替えて、Go to から Come back へ。
大阪まで、おしゃべりは延々と続く。


翌日、同行した**美ちゃんに電話すると・・・
2人とも声が、かすれていました。


そして「楽しかったよね」の連発でした。
故郷は、本当にいいもんだ。








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