チクチク テクテク 初めて日本に来たパグと30年ぶりに日本に帰ってきた私

大好きな刺繍と大好きなパグ
香港生活を30年で切り上げて、日本に戻りました。
モモさん初めての日本です。

おせち

2013年01月02日 | 料理

曇り、15度、73%

 香港、お正月の休みは元旦のみです。今日から、街は普通通り。日本人にとっては、ちょっと物足りない一日限りのお正月です。

 以前よりは、日本の食材が不自由なく手に入るようになった香港ですが、お正月のものとなると、年によって入って来るものが違ったりで、思うようにはいきません。基本的には、家人が大好きな伊達巻きと黒豆があればいいのです。

 一の重。 伊達巻き、かまぼこ、黒豆、海老の酒蒸し、我が家の定番、牡蠣の薫製です。牡蠣は、広島からの冷凍物を使いました。  魚介類の火の通し方にはほんとに気を使います。熱々でなく冷めたものを頂くわけですから、尚更です。

 二の重。 昆布巻き、かぶのなます、うらじろ椎茸、クワイ、ゆりね、生麩、サワラの幽庵焼き。クワイも、ゆりねも大振りなものが見つかりませんでした。そのうえ、何処の市場に行ってもマナガツオが見つかりません。仕方なくサワラに転換。

 三の重。 我が家は、夫婦とも福岡の出身ですから、煮物は筑前煮、がめ煮とも呼ばれるものです。

 例年、黒塗りのお重箱と小さなわっぱの二段弁当が並びます。わっぱのは、もちろんモモさんのおせちです。 

 おせちは作るのも楽しいのですが、詰めるときが一番楽しい。この詰めている間中、 モモさんの熱い視線に見つめられていました。我が家のおせちは、信じられないくらい薄味です。だって、一晩で食べてしまいますからね。

コメント (2)
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