雨、8度、90%
生醤油はお刺身の時ぐらいしか使いません。お醤油差しに醤油を入れるのは、お客時です。滅多に使わないお醤油差しが最近頻繁に登場します。私が卵かけご飯を毎日いただくからです。まさか大きなペットボトルからお醤油を差すわけにはいきません。ドボっとたくさん出て来かねません。何分にも卵かけご飯のお醤油の量は微妙です。
使わないので2つしかお醤油差しを持ちません。塗りの赤いものは長く入れておくとお醤油の匂いが染み付きます。他に使うわけではないので気にもしません。ふっくらとした形と色が気に入って求めました。もう一つはとても小さなお醤油差し、 柄が付いていますから折れないように気を使います。2つとも注ぎ口から垂れることもなくいい仕事をしてくれます。このところ毎日使うのは塗りの赤いお醤油差しです。使いもしないのに以前からガラスのお醤油差しを欲しいと夏が来ると思っていました。ガラスを通して見えるお醤油はなぜかキリリと引き締まって見えます。まだ夏ではないのにガラスのお醤油差しを探し始めました。少し大ぶりがいいなあ、クリアなガラスもいいけど手吹きの温もりのあるのもいいなあ、などと思い描きます。
夏までまだ時間があります。それまで毎日卵かけご飯を食べるかな?滅多に使わないお醤油差し、ガラスの物が我が家にやって来るかどうか微妙なところです。