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晴、2度、42%
自分のためにクリスマスケーキを作ります。「パネトーネ」も「クリスシュトレイン」も納戸に作り置いていますが、「ブッシュドノエル」やおめかししたケーキが欲しくなります。
「ピスタチオ」のブッシュドノエルを作り始めました。バタークリームではなくホイップクリーム仕立てです。ところが緑色がうまく出て来ません。沈んだ緑色です。着色料は使いたくないので「うん〜ん」と悩んで抹茶を少し足しました。味がどうなるか心配です。少しづつ加えると綺麗な欲しかった緑が出て来ました。クリームのお味はピスタチオの味に抹茶がじんわりと顔を出しますが、バークリームでないのでくどさがありません。よしよし。
猛暑の影響で福岡のイチゴは不作、値段が高騰しています。クリスマスですので奮発してイチゴを買いました。やっぱりイチゴが好きです。ケーキの中心にイチゴを置いて巻いた「緑色のブッシュドノエル」です。木の幹のように表面はすべやかでなくてもいいのが「ブッシュドノエル」のいいところです。手持ちのクリスマス飾りをのせました。真ん中の赤い木こりは46年前、息子の初めてのクリスマスのケーキについていた飾りです。主人が六本木の「ルコント」で買って来てくれた大きなショートケーキでした。古いクリスマスの写真のケーキには度々登場するこの赤い木こりです。左右の飾りもクリスマス用です。ツリーを持ったリスたち、クリスマスだけにしか使いません。アンティークのこの飾りは香港の路上マーケットで見つけました。どこで作られた物か?雪だるまもリスも中国の顔つきではありません。
今日はココと二人でケーキを囲みます。ほとんど私のお腹に入ります。イチゴを巻いた断面は明日のインスタグラフにでも載せるつもりです。
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