チクチク テクテク 初めて日本に来たパグと30年ぶりに日本に帰ってきた私

大好きな刺繍と大好きなパグ
香港生活を30年で切り上げて、日本に戻りました。
モモさん初めての日本です。

ライチ

2023年05月29日 | お土産

曇、26度、87%

 主人が「ライチ」を持ち帰ってくれました。大好きな果物の一つです。羽田しか国際空港がなかった時代、中華レストランでデザートにたった一粒出されていた「ライチ」は冷凍物でした。「ライチ」の美味しさを知って半世紀も経ちます。

 香港では「ライチ」は採れません。隣接する中国広州から入って来ます。時期が遅くなるとタイからも入って来ます。香港の市場にカゴいっぱいの「ライチ」が並び始めると本格的な暑さの到来です。香港にいた頃は、主人が深圳の工場に行くたびに5キロほど入った竹かご入りの「ライチ」を買って来てくれました。洗って、枝を外して、それを全部食べるのは私でした。

 昨日も主人が起きてくる前に半分ほど食べてしまいました。厚め皮から透明な果汁がほとばしります。ぷるんとした果肉は味が薄いのですが食感が好きです。「ライチ」に向かうと手も口も止まりません。香港時代も最後の頃、知人から「ライチは体を冷やすので食べすぎたらダメよ。」と教えてもらいました。私のように何キロも一度に食べては胃腸を壊すそうです。その話を聞いて以来控えめになりました。昨日20個ほど食べただけですが、暑さが引いて寒く感じます。私の年齢のせいかもしれません。

 最近は宮崎県で「ライチ」栽培が盛んだと聞きます。スーパーに並んでいませんから贈答用の高級な「ライチ」なのでしょう。

 「ライチ」には2種類あります。 種の大きな普通の「ライチ」と種が小さな「ローマイチイ」。「ローマイ」とはもち米のことです。「ローマイチイ」の方が高級品です。お味は変わらないように思うのですが、種が小さい分、果肉がたくさんです。

 主人が香港の匂いを連れて帰って来ます。30年も住んだ香港の季節季節の空気を思い出します。夏に突入するこの時期は「ライチ」の香りです。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« はじめての運動会(見学) | トップ | クチナシの花 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿