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‘春キャベツと厚揚げのみそ炒め’。
豚肉のうまみを厚揚げにうつして炒め合わせます。
みそ味でごはんによく合うおかずに、ごはんが足りないほど

加熱時間は5分の、‘大根と油揚げのさっと煮’、
‘アスパラとパプリカのおかかあえ’、
‘トマトとわかめの塩スープ’を添えていただきました。

・春キャベツと厚揚げのみそ炒め
・大根と油揚げのさっと煮
・アスパラとパプリカのおかかあえ
・トマトとわかめの塩スープ



(材料)
厚揚げ(ペーパータオルで油をふき、適宜に切る)
豚薄切り肉(食べやすく切り、酒、塩各少々で下味をつける)
キャベツ(適宜に切り、ラップをかけてサッとレンジ加熱し、水けをきる)
玉ねぎ(適宜に切る)
ごま油(少々)
A せん切りしょうが・赤唐辛子(各少々)
B みそ・酒・砂糖(各適量) しょうゆ(少々)

① フライパンにサラダ油少々を熱し、豚肉を入れて中火で炒め、取り出します。
② サラダ油少々を足し、Aを入れて弱火にかけ、香りが出たら中火にして玉ねぎを炒めます。キャベツ、厚揚げ、豚肉を加えて炒め、Bを回し入れて炒め合わせます。仕上げにごま油を回しかけます。




A 出し汁(ひたひたの量) みりん・しょうゆ・酒(各適量)

☆ 大根は皮をむいてピーラーで薄く切ります。鍋にAを煮立て、大根、油揚げ(油抜きをする)を加えて3分~5分ほど煮ます。


☆ アスパラとパプリカは適宜に切り、塩少々を加えた熱湯でサッとゆで、湯をきります。削り節、しょうゆと混ぜ合わせていただきました。


A 水(適量) 鶏がらスープの素(適量) にんにくのすりおろし・塩・こしょう(各少々)

☆ 鍋にAを入れて煮立て、トマト、わかめを加えてサッと煮ます。








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