うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

簡単♪菜の花と塩鮭のフライパン蒸し♪

2015-04-02 22:35:00 | 


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


        白い桜。昨日の雨風にも負けないで、きれいに咲いています。





               胴吹き桜にも惹かれます。



               

菜の花と塩鮭のフライパン蒸し。

北海道産の甘塩鮭を菜の花、スナップえんどうといっしょに昆布を敷いて蒸します。

昆布のうまみが煮汁に、菜の花、塩鮭にじんわり。

ぽん酢しょうゆでさっぱりといただきました。



4月2日のMENU

・菜の花と塩鮭のフライパン蒸し
・かぼちゃの煮もの
・切り干し大根のなます
・ほうれん草と麸、しめじのみそ汁






菜の花と塩鮭のフライパン蒸し


(材料)
甘塩鮭の切り身(水けを拭き取る) 菜の花やスナップえんどう、春キャベツ、薄切りにした大根、にんじん、大根の葉など 昆布 ぽん酢しょうゆ

A 煮汁(3人分の場合)・・・水(3/4カップ) 酒(大さじ2)


        

① フライパンに昆布を敷いて鮭をのせ、Aを加えて中火にかけます。煮立ったらふたをして3分ほど蒸し煮にします。

       ③ 野菜を①に加え、ふたをしてさらに4分ほど蒸し煮にします。

④ 器に野菜の汁けを切って盛り、鮭をのせてぽん酢しょうゆをかけていただきます。そのままでもおいしい♪







かぼちゃの煮もの




切り干し大根のなます


☆切り干し大根は洗って水につけてもどします。にんじんはせん切りにして塩少々をふり、水けをしぼります。切り干し大根の水けをしっかりとしぼってざく切りにし、にんじん、水菜、いりごまとともにすし酢であえています。



ほうれん草と麸、しめじのみそ汁





        おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように

   

             ここにも 咲いてるよ



          最後まで見ていただいて ありがとうございます。

             季節の変わり目です。ご自愛ください。

           いつも応援してくださって ありがとうございます。

      にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ