うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆ぶりのから揚げ&豆腐と春キャベツのチャンプルー☆

2015-04-08 22:37:05 | 


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


          寒さの戻った今日、久しぶりに青空が見れました。



               

今日の主菜はぶりのから揚げ。

脂たっぷりなので長めに下味をつけます。

卵とおかかでうまみをプラスした‘豆腐と春キャベツのチャンプルー’、

‘ほうれん草のごまマヨあえ’、

‘新じゃがいもと新玉ねぎのみそ汁’を添えていただきました。



4月8日のMENU

・ぶりのから揚げ
・豆腐と春キャベツのチャンプルー
・ほうれん草のごまマヨあえ
・新じゃがいもと新玉ねぎのみそ汁






ぶりのから揚げ


A しょうゆ・酒(各適量) しょうが汁・みりん(各少々)

        

☆ ぶりの切り身(or刺身用柵)は適宜に切り、合わせたAに20分ほど漬けます。汁けをふいて片栗粉をまぶし、180℃の揚げ油でカラリと揚げます。
素揚げにした野菜を添えて。








豆腐と春キャベツのチャンプルー


               肉なしでもおいしい♪

A めんつゆ・酒(各適量) 塩・こしょう(各少々)

        

① 豆腐は水切りをして適宜に切ります。サラダ油で両面を焼き、絹さや、春キャベツなどを加えて炒め合わせます。

② Aを加えてさっと炒め、溶き卵を回し入れ、大きく混ぜます。火を止め、削り節を加えて混ぜます。



ほうれん草のごまマヨあえ


A マヨネーズ・すりごま(各適量) しょうゆ・わさび(各少々)

        

        ☆ ゆでたほうれん草とかに風味かまぼこをAであえます。



新じゃがいもと新玉ねぎのみそ汁





        おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように

   

            まぶし~い! 真っ赤なツツジ



          最後まで見ていただいて ありがとうございます。

             季節の変わり目です。ご自愛ください。

           いつも応援してくださって ありがとうございます。

      にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ