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これから旬を迎えるあさり。
鉄分、ビタミンB12、タウリンが豊富で、
特にビタミンB12は貝類の中でも多いそうです。
スープなどに溶け出している栄養もいっしょにいただく春の定番パスタ、
‘あさりと豚肉のスープパスタ’。
大好きです。
4月6日のMENU
・あさりと豚肉の和風スープパスタ
・ハッシュドポテト
・新玉ねぎとしめじのマリネ
・レーズンパン
あさりと豚肉の和風スープパスタ
あさりと豚肉のダブルのうま味が溶け出した絶品スープをゆずこしょう風味で♪
(材料 2人分)
スパゲティー(150g) 豚バラ薄切り肉(80gぐらい) あさり(150gぐらい) 菜の花や水菜など(適量) サラダ油(少々) いり白ごま(適量)
A 酒・しょうゆ(各大さじ1.5) ゆずこしょう(小さじ1.5) 砂糖(小さじ1)
① フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒めます。あさりを加えてサッと炒め合わせ、水350cc、Aを入れてふたをして、あさりの口が開くまで蒸し煮にします。
② スパゲティを表示どおりにゆで、ゆで上がったら水けをきり、①に加えてスープと絡めます。器に盛ってゆでた菜の花をのせ、いりごまをふっていただきました。
ハッシュドポテト
バターの風味がふんわり♪
A 塩・こしょう(各少々) 粉チーズorピザ用チーズ(適量)
① じゃがいも(1人分中1個ぐらい)は皮をむいてスライサーでせん切りにし、すぐにAを加えて混ぜます。
② フライパンに油少々を熱し、①を等分して丸く並べ入れます。フライ返しで軽く押しながら数分焼きます。
③ ふちがきつね色になってきたら上下を返してバター適量を加え、裏面にも焼き色がつくまで焼きます。
新玉ねぎとしめじのマリネ
A すし酢・オリーブ油(各適量)
☆ しめじ、パプリカは食べやすく切り、ラップをかけてレンジで数分加熱し、水けをきります。新玉ねぎはせん切りに。ともにAであえます。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
どうしてかな。。。眠くてたまんない
最後まで見ていただいて ありがとうございます。
季節の変わり目です。ご自愛ください。
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