うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆ほっとする洋食風献立☆

2015-04-22 22:57:45 | 
  

いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


               そよ風の気持ちいい一日でした。




               

今日のメインは、たらのソテー。みそ風味のきのこソースでいただきます。

やさしい甘みの‘さつまいもとにんじんのはちみつ煮’、

‘新玉ねぎのスクランブルエッグ’をサイドメニューに

‘ほうれんそうとコーンのスープ’を添えて、ほっとする洋食風の献立です。



4月22日のMENU

・たらのソテー きのこソース
・さつまいもとにんじんのはちみつ煮
・新玉ねぎのスクランブルエッグ
・ほうれんそうとコーンのスープ







たらのソテー きのこソース


           バターとみその風味でおいしい♪ 鮭で作っても。

A 塩・こしょう(各少々) 小麦粉(適量)

B みそ・砂糖(各適量) 水(2人分でカップ1/2ほど)


        

    ① たらはAをまぶしてオリーブ油(orサラダ油)で両面を焼き、取り出します。

② オリーブ油できのこを炒め、Bを加えて数分煮、仕上げにバター適量を加えて煮つめます。①にかけます。







さつまいもとにんじんのはちみつ煮


              ほっとするやさしい甘みが魅力♪

A 水(さつまいも150g、にんじん150gの場合 300mlぐらい) はちみつ・砂糖(各大さじ3~4)

        

☆ さつまいもとにんじん(皮をむく)は1cmぐらいの厚さに切り、レモン(国産 1/4個)は薄切りに。鍋にAとともに入れ、落としぶたをして弱火で10分ほど煮ます。冷ましながら味をなじませます。



新玉ねぎのスクランブルエッグ


☆ フライパンにオリーブ油(orバター)を熱し、玉ねぎを炒めて、塩、こしょうを振り、溶き卵を流し入れて大きく混ぜます。ケチャップをかけていただきました。
少しゆるかったのでレンジで再加熱しました^^




ほうれんそうとコーンのスープ


A スープの素(適量) 水(2人分で1カップぐらい)

        

☆ 鍋に玉ねぎ(粗みじん切り)とAを入れて火を通します。ゆでたほうれんそうとクリームコーンを加え、足りなければ、塩、こしょう各少々で味をととのえます。




        おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように

   

                ポカポカ~



            明日もおだやかな一日でありますように。
  
            気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

           いつも応援してくださって ありがとうございます。
      にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ