うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

春野菜たっぷり♪アサリちゃんぽん・焼き餃子♪

2019-03-21 23:02:52 | めん


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



家族は麺料理が大好物。

今夜は、今が旬のアサリでちゃんぽんを作りました。

スープはアサリの出汁と鶏ガラスープの素、塩、こしょう。

そして、ちょっぴりの牛乳をプラス。

濃厚でマイルドな味わいに、スープも全部飲み干したくなるほど^^

豚ひき肉と白菜、にら、ねぎを具にした餃子を添えていただきました。

ひとり分370円ほどの献立です。

ごちそうさまでした。




3月21日のメニュー

・アサリちゃんぽん
・焼き餃子
・アボカドとフルーツトマトのサラダ







焼き餃子


☆豚ひき肉、白菜(レンジ加熱してみじん切り)、にら、ねぎ、おろしにんにく、おろししょうが、塩、こしょう、ごま油、しょうゆを合わせ、粘りが出るまで練り混ぜ、餃子の皮で包んで焼き、仕上げにごま油少々を回しかけて皮がパリッとするまで焼きました。









アサリちゃんぽん


☆春キャベツ、新玉ねぎ、にんじん、もやし、豚肉、さつま揚げ、かまぼこ、ちくわ、コーンはサラダ油で炒めて鶏ガラスープの素、こしょう、オイスターソースで調味。
水にアサリを入れて煮立たせ、鶏ガラスープの素、牛乳、塩を加えたスープをかけていただきました。















アボカドとフルーツトマトのサラダ


☆りんご酢とはちみつであえていただきました。








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 桜のつぼみが いーっぱい! もうすぐ咲きそうでしゅ




寒暖差の激しいこの頃

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。