うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

冷蔵庫お片づけレシピ♪桜えびとにらの卵焼き・いかとセロリの塩炒め♪

2019-03-29 23:18:50 | 


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



日中は汗ばむほどの ぽかぽか陽気になりました。










金曜日は冷蔵庫お片づけレシピで晩ご飯。

卵は桜えびとにらを入れて春色卵焼き^^

えのきだけは、糸こんにゃくといっしょに麺つゆいため。

冷凍庫のいかは、おつまみにもぴったりなセロリと塩炒めに。

かぼちゃはコトコトと煮て、ほっこり。

豆腐とほうれんそう、わかめのみそ汁を添えていただきました。

ごちそうさまでした。




3月29日のメニュー

・桜えびとにらの卵焼き
・いかとセロリの塩炒め
・糸こんにゃくとえのきのめんつゆいため
・かぼちゃの煮もの
・豆腐とほうれんそう、わかめのみそ汁
・ごはん







桜えびとにらの卵焼き










いかとセロリの塩炒め


香味野菜は弱火でじっくり。いかは強火でさっと炒めました。


A ねぎ、にんにく(各適宜) 
B 塩、酒、しょうゆ(各少々)




1.フライパンにサラダ油を弱火で熱し、Aを炒めて香りを出し、いかを加えて強火で炒めます。

2.いかの色が半分ほど変わったらセロリを加え、Bをふってからめます。









糸こんにゃくとえのきのめんつゆいため


☆糸こんにゃく(水からゆでています)とえのきだけは、ごま油でよく炒め、めんつゆと酒で調味。




かぼちゃの煮もの





豆腐とほうれんそう、わかめのみそ汁



おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 タンポポさんも かわい~い









寒暖差の激しいこの頃

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。