うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆新じゃがいものマヨミートグラタン&春キャベツと鮭のスパゲティ☆

2019-03-02 23:33:01 | グラタン


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今日も新じゃがいもを食卓に。

豚ひき肉にマヨも調味料も混ぜて、

ゆでた新じゃがいもにのっけて焼くだけのグラタン。

お手軽なうえにカレーの香りも引き立ち、食欲わいちゃいます♪

春キャベツと甘塩鮭のペペロンチーノ風スパゲティ、

すぐに火が通る野菜ときのこの

クリームシチューといっしょにいただきました。

ひとり分290円ほどの晩ご飯、おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。




3月2日のメニュー

・新じゃがいものマヨミートグラタン
・春キャベツと鮭のスパゲティ
・レタスと水菜のサラダ
・きのことブロッコリーのクリームシチュー
・全粒粉パン







きのことブロッコリーのクリームシチュー


1.玉ねぎ、きのこ(しめじ、まいたけ、エリンギ)、豚薄切り肉をオリーブオイルで炒め、弱火にして小麦粉を振り入れ、よくなじませ、牛乳を加えます。

2.スープの素、塩、粗びき黒こしょうを入れ、とろみがつくまでよく混ぜながら煮、ゆでたブロッコリー、にんじんを加えます。仕上げにバターやピザ用チーズを加えても。









春キャベツと鮭のスパゲティ


☆にんにくと赤唐辛子の香りをオリーブオイルにうつし、焼いた甘塩鮭、春キャベツを加えてさっと炒め、ゆでたスパゲティ、ゆで汁少しを加えて塩、粗びき黒こしょう、白だしで調味。














新じゃがいものマヨミートグラタン


材料(4人分)
豚ひき肉(or合いびき肉100g) じゃがいも(中3個) 

A マヨネーズ(大さじ4~5ぐらい) カレー粉(大さじ1/2ぐらい) こしょう(少々) 万能ねぎ(適量 小口切り)




1.じゃがいもは皮をむいて1cmぐらいの厚さに切り、ラップをかけてレンジで加熱。

2.豚ひき肉にAを加えて混ぜます。

3.耐熱皿に1のじゃがいもを並べ、2をのせて、温めたオーブントースターで(またはオーブンで)、こんがりと焼き色がつくまで焼きます。




レタスと水菜のサラダ


☆フレンチドレッシングでいただきました。








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おやすみなさい




寒暖差の激しいこの頃

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。