参加してます。応援お願いします♪
今日も新じゃがいもを食卓に。
豚ひき肉にマヨも調味料も混ぜて、
ゆでた新じゃがいもにのっけて焼くだけのグラタン。
お手軽なうえにカレーの香りも引き立ち、食欲わいちゃいます♪
春キャベツと甘塩鮭のペペロンチーノ風スパゲティ、
すぐに火が通る野菜ときのこの
クリームシチューといっしょにいただきました。
ひとり分290円ほどの晩ご飯、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
3月2日のメニュー
・新じゃがいものマヨミートグラタン
・春キャベツと鮭のスパゲティ
・レタスと水菜のサラダ
・きのことブロッコリーのクリームシチュー
・全粒粉パン
きのことブロッコリーのクリームシチュー
1.玉ねぎ、きのこ(しめじ、まいたけ、エリンギ)、豚薄切り肉をオリーブオイルで炒め、弱火にして小麦粉を振り入れ、よくなじませ、牛乳を加えます。
2.スープの素、塩、粗びき黒こしょうを入れ、とろみがつくまでよく混ぜながら煮、ゆでたブロッコリー、にんじんを加えます。仕上げにバターやピザ用チーズを加えても。
春キャベツと鮭のスパゲティ
☆にんにくと赤唐辛子の香りをオリーブオイルにうつし、焼いた甘塩鮭、春キャベツを加えてさっと炒め、ゆでたスパゲティ、ゆで汁少しを加えて塩、粗びき黒こしょう、白だしで調味。
新じゃがいものマヨミートグラタン
材料(4人分)
豚ひき肉(or合いびき肉100g) じゃがいも(中3個)
A マヨネーズ(大さじ4~5ぐらい) カレー粉(大さじ1/2ぐらい) こしょう(少々) 万能ねぎ(適量 小口切り)
1.じゃがいもは皮をむいて1cmぐらいの厚さに切り、ラップをかけてレンジで加熱。
2.豚ひき肉にAを加えて混ぜます。
3.耐熱皿に1のじゃがいもを並べ、2をのせて、温めたオーブントースターで(またはオーブンで)、こんがりと焼き色がつくまで焼きます。
レタスと水菜のサラダ
☆フレンチドレッシングでいただきました。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
おやすみなさい
寒暖差の激しいこの頃
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。