うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪えびとブロッコリーのしょうが風味炒め・春キャベツとサバ缶のごまあえ♪

2019-03-19 22:57:34 | 


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昨日夕方から降ってた雨も朝には上がり

お昼からはポカポカ陽気になりました。





えびとブロッコリーのしょうが風味炒めはお気に入りレシピ。

旬のブロッコリーといっしょに、しょうがと炒めます。

えびは最後に、さっと炒めてプリップリ!

しょうがと、とろみで体もホカホカ♪

春キャベツとサバ缶のごまあえを添えていただきました。

ひとり分、290円ほどの献立です。

ごちそうさまでした。




3月19日のメニュー

・えびとブロッコリーのしょうが風味炒め
・春キャベツとサバ缶のごまあえ
・れんこんとこんにゃくのきんぴら
・長いもとまいたけ、水菜のみそ汁
・ごはん







春キャベツとサバ缶のごまあえ


さばみそ煮缶をプラスして。さば水煮缶やツナ缶でも。


A すり白ごま(適量) 塩(少々)



1.キャベツは塩を加えた熱湯でさっとゆでて水にとり、ざく切りにし、水けをしぼります。

2.さば(缶詰)と1を合わせ、Aを振り、あえます。




えびとブロッコリーのしょうが風味炒め


材料(2人分)
殻つきえび(10尾ぐらい) ブロッコリー(1/2株)  パプリカ(適宜) しょうがのせん切り(1/2かけ分) 

A 塩・酒・片栗粉(各少々)  

B 水(大さじ3) 酒(大さじ1) 片栗粉(小さじ1/2) 鶏ガラスープの素(小さじ1ぐらい) こしょう(少々)




1.えびは殻をむいて背に切り込みを入れ、背わたを取り除きます。Aを順にふってもみ込みます。Bは混ぜ合わせます。

2.フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、ブロッコリーを入れて水(大さじ2ぐらい)をふり、ふたをして2分ほど蒸しゆでにします。

3.サラダ油少々、えび、しょうが、パプリカを加えて炒め合わせ、えびの色が変わったら、Bを混ぜてから回し入れ、さっと混ぜてとろみをつけます。









れんこんとこんにゃくのきんぴら


☆ごま油で炒め、めんつゆと酒で調味。





長いもとまいたけ、水菜のみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 雨 やんだでしゅね




寒暖差の激しいこの頃

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。