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昨日夕方から降ってた雨も朝には上がり
お昼からはポカポカ陽気になりました。

えびとブロッコリーのしょうが風味炒めはお気に入りレシピ。
旬のブロッコリーといっしょに、しょうがと炒めます。
えびは最後に、さっと炒めてプリップリ!
しょうがと、とろみで体もホカホカ♪
春キャベツとサバ缶のごまあえを添えていただきました。
ひとり分、290円ほどの献立です。
ごちそうさまでした。

・えびとブロッコリーのしょうが風味炒め
・春キャベツとサバ缶のごまあえ
・れんこんとこんにゃくのきんぴら
・長いもとまいたけ、水菜のみそ汁
・ごはん




A すり白ごま(適量) 塩(少々)

1.キャベツは塩を加えた熱湯でさっとゆでて水にとり、ざく切りにし、水けをしぼります。
2.さば(缶詰)と1を合わせ、Aを振り、あえます。


材料(2人分)
殻つきえび(10尾ぐらい) ブロッコリー(1/2株) パプリカ(適宜) しょうがのせん切り(1/2かけ分)
A 塩・酒・片栗粉(各少々)
B 水(大さじ3) 酒(大さじ1) 片栗粉(小さじ1/2) 鶏ガラスープの素(小さじ1ぐらい) こしょう(少々)

1.えびは殻をむいて背に切り込みを入れ、背わたを取り除きます。Aを順にふってもみ込みます。Bは混ぜ合わせます。
2.フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、ブロッコリーを入れて水(大さじ2ぐらい)をふり、ふたをして2分ほど蒸しゆでにします。
3.サラダ油少々、えび、しょうが、パプリカを加えて炒め合わせ、えびの色が変わったら、Bを混ぜてから回し入れ、さっと混ぜてとろみをつけます。



☆ごま油で炒め、めんつゆと酒で調味。










寒暖差の激しいこの頃
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。