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午後6時26分。真っ赤な夕陽が見れました。
今日は、あさりと春野菜のポトフ。
あさりをはじめに煮て、春野菜を加えます。
ほうっておくうちにおいしい香りが広がって、
簡単なのに大満足のポトフが完成。
サーモンフライ、
ブロッコリーとサバのチーズ蒸しといっしょにいただきました。
ごちそうさまでした。
3月24日のメニュー
・サーモンフライ オーロラソース
・たことセロリ、パプリカのピクルス
・ブロッコリーとサバのチーズ蒸し
・あさりと春野菜のポトフ
・ごはん
たことセロリ、パプリカのピクルス
ローリエ1枚をプラスして、いい香り♪
A すし酢(適量) 水(少々)
☆セロリは筋を取り、薄切りに。パプリカとともに合わせたAに入れてラップをかけ、レンジで数分加熱。混ぜ合わせ、そのまま冷まして味をなじませ、たことあえます。
サーモンフライ オーロラソース
☆パン粉にパセリを加え、オリーブオイルで揚げ焼きに。マヨネーズ(適量)、トマトケチャップ・レモン汁・すりおろしニンニク(各少々)を合わせたソースをかけていただきました。
ブロッコリーとサバのチーズ蒸し
フライパンひとつで作れて手間なしおかず。ツナ缶でも。
1.フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、ブロッコリー、薄切り玉ねぎをさっと炒めてサバ水煮缶を加えます。ふたをして弱火で1分ほど蒸し焼きにし、塩、こしょう(各少々)をふります。
2.ピザ用チーズ(適量)をのせ、ふたをしてさらに数分弱火で蒸し焼きにします。
あさりと春野菜のポトフ
大きく切った野菜は、とろけるような柔らかさ。
☆あさりをはじめに煮て、その出汁に白ワイン、ローリエ、にんにく、しょうが、塩、こしょうを加え、野菜、ベーコンを加えます。弱めの中火で柔らかくなるまで煮ました。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
風さん もう吹かないでくだしゃい
寒暖差の激しいこの頃
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。