うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆サーモンフライ オーロラソース・あさりと春野菜のポトフ☆

2019-03-24 22:56:15 | 


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午後6時26分。真っ赤な夕陽が見れました。










今日は、あさりと春野菜のポトフ。

あさりをはじめに煮て、春野菜を加えます。

ほうっておくうちにおいしい香りが広がって、

簡単なのに大満足のポトフが完成。

サーモンフライ、

ブロッコリーとサバのチーズ蒸しといっしょにいただきました。

ごちそうさまでした。




3月24日のメニュー

・サーモンフライ オーロラソース
・たことセロリ、パプリカのピクルス
・ブロッコリーとサバのチーズ蒸し
・あさりと春野菜のポトフ
・ごはん







たことセロリ、パプリカのピクルス


ローリエ1枚をプラスして、いい香り♪


A すし酢(適量) 水(少々)



☆セロリは筋を取り、薄切りに。パプリカとともに合わせたAに入れてラップをかけ、レンジで数分加熱。混ぜ合わせ、そのまま冷まして味をなじませ、たことあえます。









サーモンフライ オーロラソース


☆パン粉にパセリを加え、オリーブオイルで揚げ焼きに。マヨネーズ(適量)、トマトケチャップ・レモン汁・すりおろしニンニク(各少々)を合わせたソースをかけていただきました。









ブロッコリーとサバのチーズ蒸し


フライパンひとつで作れて手間なしおかず。ツナ缶でも。




1.フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、ブロッコリー、薄切り玉ねぎをさっと炒めてサバ水煮缶を加えます。ふたをして弱火で1分ほど蒸し焼きにし、塩、こしょう(各少々)をふります。

2.ピザ用チーズ(適量)をのせ、ふたをしてさらに数分弱火で蒸し焼きにします。




あさりと春野菜のポトフ


大きく切った野菜は、とろけるような柔らかさ。




☆あさりをはじめに煮て、その出汁に白ワイン、ローリエ、にんにく、しょうが、塩、こしょうを加え、野菜、ベーコンを加えます。弱めの中火で柔らかくなるまで煮ました。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 風さん もう吹かないでくだしゃい









寒暖差の激しいこの頃

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。