うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪鮭と新玉ねぎの落とし揚げ・菜の花とチキンの辛子マヨあえ♪

2019-03-27 23:07:24 | 


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



強い風に 大きく揺れながら咲いてます。









今日は魚が主菜の献立。

鮭と新玉ねぎをカリッと揚げました。

新玉ねぎの甘みが引き出されてお箸がすすみます。

にらもプラスしてアクセントに。

菜の花とチキンの辛子マヨあえを副菜にいただきました。

ごちそうさまでした。




3月27日のメニュー

・鮭と新玉ねぎの落とし揚げ
・菜の花とチキンの辛子マヨあえ
・もやしとかまぼこのごまあえ
・大根ときのこ、油揚げ、スナップえんどうのみそ汁
・ごはん







鮭と新玉ねぎの落とし揚げ


衣に卵を使わないカリッと揚げ。


材料(2人分)
生鮭(2切れ) にら(1/2束) 玉ねぎ(1/4個)

A 酒、しょうゆ、砂糖(各小さじ1) 
B 小麦粉(大さじ4) 片栗粉(大さじ2) 塩(小さじ1/3ぐらい) 水(大さじ4ぐらい)




1.鮭はウロコ、骨を取り、2cmぐらいの角切りに。Aをからめます。にらは食べやすい長さに切り、玉ねぎは6~7mm幅のくし形に切ります。

2.ボウルにBをよく混ぜ、1を加えて全体を混ぜます。

3.フライパンに揚げ油を深さ2cmほど入れて中温に熱し、2を大さじ山盛り1杯ずつ入れます。ときどき返しながら揚げます。









菜の花とチキンの辛子マヨあえ


A 酒、塩(各少々)
B マヨネーズ、白すりごま(適量) 練り辛子、しょうゆ(各少々)




☆鶏むね肉は皮を除いて厚みを均等にし、Aをふってラップをかけ、レンジで加熱。細かく裂きます。ゆでた菜の花とともにBであえます。




もやしとかまぼこのごまあえ


☆もやしは茹で、かまぼこ、きゅうりとともに、めんつゆと白いりごまであえました。




大根ときのこ、油揚げ、スナップえんどうのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ここにも桜 咲いてるよ~









寒暖差の激しいこの頃

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。