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強い風に 大きく揺れながら咲いてます。


今日は魚が主菜の献立。
鮭と新玉ねぎをカリッと揚げました。
新玉ねぎの甘みが引き出されてお箸がすすみます。
にらもプラスしてアクセントに。
菜の花とチキンの辛子マヨあえを副菜にいただきました。
ごちそうさまでした。

・鮭と新玉ねぎの落とし揚げ
・菜の花とチキンの辛子マヨあえ
・もやしとかまぼこのごまあえ
・大根ときのこ、油揚げ、スナップえんどうのみそ汁
・ごはん




材料(2人分)
生鮭(2切れ) にら(1/2束) 玉ねぎ(1/4個)
A 酒、しょうゆ、砂糖(各小さじ1)
B 小麦粉(大さじ4) 片栗粉(大さじ2) 塩(小さじ1/3ぐらい) 水(大さじ4ぐらい)

1.鮭はウロコ、骨を取り、2cmぐらいの角切りに。Aをからめます。にらは食べやすい長さに切り、玉ねぎは6~7mm幅のくし形に切ります。
2.ボウルにBをよく混ぜ、1を加えて全体を混ぜます。
3.フライパンに揚げ油を深さ2cmほど入れて中温に熱し、2を大さじ山盛り1杯ずつ入れます。ときどき返しながら揚げます。



A 酒、塩(各少々)
B マヨネーズ、白すりごま(適量) 練り辛子、しょうゆ(各少々)

☆鶏むね肉は皮を除いて厚みを均等にし、Aをふってラップをかけ、レンジで加熱。細かく裂きます。ゆでた菜の花とともにBであえます。


☆もやしは茹で、かまぼこ、きゅうりとともに、めんつゆと白いりごまであえました。











寒暖差の激しいこの頃
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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