参加してます。応援お願いします♪
みんな大好き、チキン南蛮。
甘酸っぱいタレと、手づくり簡単タルタルソースをたっぷりからめて、
ふんわりチキンをどうぞ♪
ピリッと辛みをきかせたクセになる味、
新じゃがいものピリ辛あえを添えていただきました。
チキン南蛮は、お財布にもやさしいむね肉で作り、
ひとり分190円ほどの献立です。
ごちそうさまでした。
3月18日のメニュー
・チキン南蛮
・新じゃがいものピリ辛あえ
・もやしと水菜のナムル
・小松菜としめじのみそ汁
・ごはん
新じゃがいものピリ辛あえ
A 砂糖、しょうゆ、みそ、ごま油、豆板醤(各少々)
1.じゃがいもは皮をむき、薄めに切ります。耐熱皿にペーパータオルを敷いてじゃがいもをのせ、ラップをかけてレンジで加熱。
2.熱いうちにAを加えて混ぜ合わせます。ごまを振っていただきました。
チキン南蛮
A すし酢(適量) しょうゆ(少々)
B みじん切りゆで卵、マヨネーズ、酢(各適量) 塩、こしょう(各少々)
1.鶏むね肉は皮を除いて厚い部分を開き、塩、こしょう各少々をふって小麦粉をまぶします。
2.揚げ油を中温に熱します。1を溶き卵にくぐらせて入れ、ときどき返しながら弱火でカラッと揚げます。
3.油をきって食べやすく切り、器に盛ります。Aを回しかけ、Bの簡単タルタルソースをかけていただきました。
もやしと水菜のナムル
A ごま油、白すりごま(各適量) 塩(少々)
☆もやし、にんじんは塩を加えた熱湯でさっとゆで、湯をきり、さまします。水菜とともにAであえます。
小松菜としめじのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
今日もいいお天気~
お散歩 まだでしゅか~
寒暖差の激しいこの頃
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。