うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

みんな大好き☆チキン南蛮・新じゃがいものピリ辛あえ☆

2019-03-18 23:16:06 | 鶏肉


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



みんな大好き、チキン南蛮。

甘酸っぱいタレと、手づくり簡単タルタルソースをたっぷりからめて、

ふんわりチキンをどうぞ♪

ピリッと辛みをきかせたクセになる味、

新じゃがいものピリ辛あえを添えていただきました。

チキン南蛮は、お財布にもやさしいむね肉で作り、

ひとり分190円ほどの献立です。

ごちそうさまでした。




3月18日のメニュー

・チキン南蛮
・新じゃがいものピリ辛あえ
・もやしと水菜のナムル
・小松菜としめじのみそ汁
・ごはん







新じゃがいものピリ辛あえ


A 砂糖、しょうゆ、みそ、ごま油、豆板醤(各少々)



1.じゃがいもは皮をむき、薄めに切ります。耐熱皿にペーパータオルを敷いてじゃがいもをのせ、ラップをかけてレンジで加熱。

2.熱いうちにAを加えて混ぜ合わせます。ごまを振っていただきました。




チキン南蛮


A すし酢(適量) しょうゆ(少々)

B みじん切りゆで卵、マヨネーズ、酢(各適量) 塩、こしょう(各少々)




1.鶏むね肉は皮を除いて厚い部分を開き、塩、こしょう各少々をふって小麦粉をまぶします。

2.揚げ油を中温に熱します。1を溶き卵にくぐらせて入れ、ときどき返しながら弱火でカラッと揚げます。

3.油をきって食べやすく切り、器に盛ります。Aを回しかけ、Bの簡単タルタルソースをかけていただきました。









もやしと水菜のナムル


A ごま油、白すりごま(各適量) 塩(少々)



☆もやし、にんじんは塩を加えた熱湯でさっとゆで、湯をきり、さまします。水菜とともにAであえます。









小松菜としめじのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 今日もいいお天気~





お散歩 まだでしゅか~




寒暖差の激しいこの頃

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。