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今日も新玉ねぎを食卓へ。
バターもいっしょにオリーブオイルを熱して玉ねぎを炒めます。
バターの量は香りづけ程度。
しんなりとしたら溶き卵を流し入れて玉ねぎに絡めます。
マジックソルトをサッとふって、ケチャップでいただきます。
新玉ねぎの季節になると食べたくなる一品です。
あじのムニエルに添えていただきました。
ひとり分250円ほどの晩ご飯、ごちそうさまでした。
3月7日のメニュー
・あじのムニエル 和風きのこソース
・新玉ねぎのスクランブルエッグ
・春キャベツの甘酢あえ
・高野豆腐とほうれん草のみそ汁
・ごはん
新玉ねぎのスクランブルエッグ
A 塩、こしょう(各少々)
B バター、オリーブ油(各適量)
1.玉ねぎは薄切りに。卵は割りほぐし、Aで調味。
2.フライパンにBを中火で熱し、玉ねぎを炒めます。しんなりとしたら1の卵液を流し入れ、大きく混ぜて火を止めます。
3.マジックソルトやハーブをふってケチャップをかけていただきます。
あじのムニエル 和風きのこソース
豚肉や鶏肉のソテーにも。お刺身用のあじ、2尾380円とお買い得でした♪
(2人分の場合)
A しょうゆ(大さじ1~1.5ぐらい) 水(大さじ2) みりん、砂糖(各大さじ1ぐらい) 片栗粉(小さじ1/3)
☆フライパンに油適量を中火で熱し、しめじを炒め、しんなりしたら混ぜ合わせたAを加えて混ぜ、とろみがついたらあじのムニエルにかけます。
春キャベツの甘酢あえ
しょうがの風味でさわやか。
A 砂糖、酢(各適量 またはすし酢) しょうゆ(少々)
☆キャベツ、にんじん、水菜、せん切りしょうがに塩少々をふってしばらくおき、しんなりしたら水けをしぼります。Aに加えて混ぜます。
高野豆腐とほうれん草のみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
雨 やんだでしゅね
寒暖差の激しいこの頃
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。