参加してます。応援お願いします♪
今日も新玉ねぎを食卓へ。
バターもいっしょにオリーブオイルを熱して玉ねぎを炒めます。
バターの量は香りづけ程度。
しんなりとしたら溶き卵を流し入れて玉ねぎに絡めます。
マジックソルトをサッとふって、ケチャップでいただきます。
新玉ねぎの季節になると食べたくなる一品です。
あじのムニエルに添えていただきました。
ひとり分250円ほどの晩ご飯、ごちそうさまでした。

・あじのムニエル 和風きのこソース
・新玉ねぎのスクランブルエッグ
・春キャベツの甘酢あえ
・高野豆腐とほうれん草のみそ汁
・ごはん



A 塩、こしょう(各少々)
B バター、オリーブ油(各適量)

1.玉ねぎは薄切りに。卵は割りほぐし、Aで調味。
2.フライパンにBを中火で熱し、玉ねぎを炒めます。しんなりとしたら1の卵液を流し入れ、大きく混ぜて火を止めます。
3.マジックソルトやハーブをふってケチャップをかけていただきます。




(2人分の場合)
A しょうゆ(大さじ1~1.5ぐらい) 水(大さじ2) みりん、砂糖(各大さじ1ぐらい) 片栗粉(小さじ1/3)

☆フライパンに油適量を中火で熱し、しめじを炒め、しんなりしたら混ぜ合わせたAを加えて混ぜ、とろみがついたらあじのムニエルにかけます。





A 砂糖、酢(各適量 またはすし酢) しょうゆ(少々)

☆キャベツ、にんじん、水菜、せん切りしょうがに塩少々をふってしばらくおき、しんなりしたら水けをしぼります。Aに加えて混ぜます。










寒暖差の激しいこの頃
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。