うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ピリッとおいしい♪えびマヨ&みそけんちん汁♪

2019-03-05 23:14:57 | 


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今日はえびおかずをメインに。

えびとブロッコリーのピリ辛マヨ炒め。

マヨは手早くコクを出したいときにとっても便利♪

豆板醤もちょっぴりプラスして、ピリッとした風味に食欲をそそられます。

ほっこり和む、みそけんちん汁を添えていただきました。

ひとり分250円ほどの晩ご飯、ごちそうさまでした。




3月5日のメニュー

・えびとブロッコリーのピリ辛マヨ炒め
・かぶと油揚げの煮もの
・ほうれん草ともやしのナムル
・みそけんちん汁
・ごはん







かぶと油揚げの煮もの


やさしい味わいに、ほっこり。


材料(2人分)
かぶ(2~3個) 油揚げや厚揚げ(適宜) だし(カップ1と2/3) 
A 酒(大さじ1) みりん(大さじ2)
B しょうゆ(小さじ2) 塩(小さじ1/3~1/2)




1.油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、適宜に切ります。かぶは茎を数cm残して葉を切り落とし、皮をむいて適宜に切ります。

2.鍋にだしを煮立て、Aを入れて油揚げ、かぶを加えます。煮立ったら弱火にし、5分ほど煮ます。

3.Bで調味し、さらに数分煮ます。









えびとブロッコリーのピリ辛マヨ炒め


材料(2人分)
えびorむきえび(200g) エリンギやしめじなど(適量) ブロッコリー(1/2株) 片栗粉(適量) サラダ油(少々) 豆板醤(小さじ1/2) 酒(大さじ1) 

A マヨネーズ(大さじ1.5~2) 塩(少々) 




1.えびは殻をむき、背ワタを除いて片栗粉を薄くまぶします。ブロッコリーは塩を加えた熱湯でさっとゆでます。

2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、えびを入れて色が変わるまで炒め、エリンギやしめじなど、きのこを加え、しんなりするまで炒めます。

3.豆板醤を加えて炒め、酒をふり、Aで調味します。仕上げにゆでたブロッコリーを加え、炒め合わせます。









ほうれん草ともやしのナムル


A 白すりごま、ごま油(各適量) 塩(少々)



☆ほうれん草、もやしはゆで、水けをしっかりきり、Aであえます。





みそけんちん汁













おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 こんにちはつくし君ハナニラさん




寒暖差の激しいこの頃

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。