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今日はえびおかずをメインに。
えびとブロッコリーのピリ辛マヨ炒め。
マヨは手早くコクを出したいときにとっても便利♪
豆板醤もちょっぴりプラスして、ピリッとした風味に食欲をそそられます。
ほっこり和む、みそけんちん汁を添えていただきました。
ひとり分250円ほどの晩ご飯、ごちそうさまでした。

・えびとブロッコリーのピリ辛マヨ炒め
・かぶと油揚げの煮もの
・ほうれん草ともやしのナムル
・みそけんちん汁
・ごはん




材料(2人分)
かぶ(2~3個) 油揚げや厚揚げ(適宜) だし(カップ1と2/3)
A 酒(大さじ1) みりん(大さじ2)
B しょうゆ(小さじ2) 塩(小さじ1/3~1/2)

1.油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、適宜に切ります。かぶは茎を数cm残して葉を切り落とし、皮をむいて適宜に切ります。
2.鍋にだしを煮立て、Aを入れて油揚げ、かぶを加えます。煮立ったら弱火にし、5分ほど煮ます。
3.Bで調味し、さらに数分煮ます。



材料(2人分)
えびorむきえび(200g) エリンギやしめじなど(適量) ブロッコリー(1/2株) 片栗粉(適量) サラダ油(少々) 豆板醤(小さじ1/2) 酒(大さじ1)
A マヨネーズ(大さじ1.5~2) 塩(少々)

1.えびは殻をむき、背ワタを除いて片栗粉を薄くまぶします。ブロッコリーは塩を加えた熱湯でさっとゆでます。
2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、えびを入れて色が変わるまで炒め、エリンギやしめじなど、きのこを加え、しんなりするまで炒めます。
3.豆板醤を加えて炒め、酒をふり、Aで調味します。仕上げにゆでたブロッコリーを加え、炒め合わせます。



A 白すりごま、ごま油(各適量) 塩(少々)

☆ほうれん草、もやしはゆで、水けをしっかりきり、Aであえます。














寒暖差の激しいこの頃
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。