うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

しっとり☆ポークソテー トマトケチャップソース☆

2019-03-20 23:16:44 | 豚肉


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ポークソテー トマトケチャップソース。

焼き時間は約6分。

豚ロース肉にこんがり焼き色をつけたら、ふたをして蒸し焼きに。

しっとりと焼き上がった肉に洋食屋さん風のソースがぴったり。

お酒もすすむ、ほうれんそうの粒マスタードあえ、

新ごぼうとさつまいものヨーグルトサラダを添えていただきました。

ひとり分250円ほどの献立です。

ごちそうさまでした。




3月20日のメニュー

・ポークソテー トマトケチャップソース
・ほうれんそうの粒マスタードあえ
・新ごぼうとさつまいものヨーグルトサラダ
・春キャベツのシンプルスープ
・ごはん







ほうれんそうの粒マスタードあえ


A 粒マスタード、オリーブオイル(各適量) しょうゆ、塩(各少々)



☆ほうれんそうは塩を加えた熱湯でさっとゆで、水けをしぼってAであえます。




ポークソテー トマトケチャップソース


A トマトケチャップ、ウスターソース、バター(各適量)



1.豚ロースとんカツ用肉は数カ所筋切りをします。塩、粗びき黒こしょうをふり、油を中火で熱したフライパンでこんがりと焼きます。ふたをして数分蒸し焼きにし、取り出します。

2.フライパンを洗わないで白ワイン少々(or酒)を入れ、Aを加えて弱火で煮溶かし、1の肉にかけます。新玉ねぎのソテー、ゆでたスナップえんどう、フルーツトマトを添えて。














新ごぼうとさつまいものヨーグルトサラダ


A プレーンヨーグルト(適量) マヨネーズ、塩(各少々)   



☆ごぼう、にんじん、さつまいもは小さめに切り、フライパンに入れ、ひたひたの水を注いで蒸し煮にします。湯をきり、枝豆(冷凍)とともにAであえました。




春キャベツのシンプルスープ


☆玉ねぎを油で炒め、ざく切りにしたキャベツを入れて炒め合わせ、水、スープの素を加えて煮立て、塩少々で調味。弱火にして数分煮、粗びき黒こしょうをふります。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ひなたぼっこ 暑くなったでしゅ




寒暖差の激しいこの頃

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。