参加してます。応援お願いします♪
朝は0℃の気温も日中は16℃まで上がりポカポカ陽気に。
そんな日は新鮮な春野菜を求めて、いくつかの産直のお店へ。
成長するエネルギーをたっぷりと蓄えた春野菜をシンプルに調理して食卓へ。
心も和んで元気が出そう^^
今日もごちそうさまでした。
3月9日のメニュー
・甘塩鮭
・だし巻き卵
・菜の花の辛子あえ
・新玉ねぎのシラスおかかあえ
・アサリとブロッコリーのガーリックバター蒸し
・新じゃがいもの甘辛ガーリックバター炒め
・春キャベツのみそ汁
・ごはん
新玉ねぎのシラスおかかあえ
しょうゆ、めんつゆなどをかけて。そのままでも。
甘塩鮭・だし巻き卵・菜の花の辛子あえ
アサリとブロッコリーのガーリックバター蒸し
1.アサリは殻同士をこすりあわせてよく洗い、水けをきります。ニンニクはみじん切りに。ブロッコリーは小房に分けて水にぬらし、ラップに包んでレンジでさっと加熱。
2.熱したフライパンにバター少々を溶かしてニンニク、赤唐辛子を炒め、香りが出てきたら、アサリ、ブロッコリーを加えて炒めます。
3.白ワイン(or酒 適量)を加えてふたをし、数分蒸し焼きに。アサリの口がすべて開いたらしょうゆ(少々)をまわしかけます。
新じゃがいもの甘辛ガーリックバター炒め
コロコロの新じゃがいもがおいしい♪
材料(2人分)
じゃがいも(小8~10個)
A しょうゆ、酒、砂糖(各大さじ2ぐらい)
B すりおろしニンニク(少々) バター(5gほど) 豆板醤(小さじ1/2)
1.じゃがいもは皮ごと洗ってラップをし、レンジで柔らかくなるまで加熱。
2.フライパンに油を中火で熱し、水けをふいた1を入れ、こんがり焼き色をつけます。余分な油は拭き取ります。
3.Bの材料を加え、煮からめます。
春キャベツのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
かわい~い!
寒暖差の激しいこの頃
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。