参加してます。応援お願いします♪
今日はひなまつり。
今年も家族みんなが好きな定番のちらし寿司にしました。
甘辛く煮た具を酢めしに混ぜて、いりごま、桜でんぶをふり、
錦糸卵、お刺身サーモン、菜の花、キヌサヤ、にんじん、酢れんこんをのせた
楽しいちらし寿司にみんなのお箸がすすみます^^
菜の花と生ハムのサラダ、はまぐりの潮汁、いちごとオレンジのマリネ、
桜餅を添えて楽しくいただきました。
ひとり分700円ほどの晩ご飯、ごちそうさまでした。
3月3日のメニュー
・ちらし寿司
・菜の花と生ハムのサラダ
・はまぐりの潮汁
・いちごとオレンジのマリネ
・桜餅
・甘酒
ちらし寿司
☆しょうゆと砂糖、酒、みりんで甘辛く煮たごぼう、にんじん、しいたけ、まいたけ、油揚げ、かんぴょう、しらす干しを酢飯に混ぜ、いりごま、桜でんぶをふり、錦糸卵、漬けにしたお刺身サーモン、菜の花、キヌサヤ、花にんじん、酢れんこんをトッピング。
菜の花と生ハムのサラダ
☆菜の花、新玉ねぎ、生ハムをフレンチドレッシングでいただきました。
はまぐりの潮汁
熊本産のはまぐり、ちょっぴり小さいけど、いい風味♪
いちごとオレンジのマリネ
☆エクストラヴァージンオリーブオイル・はちみつ(各適量)、バルサミコ酢(少々)であえて。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
いちご いただきま~す
寒暖差の激しいこの頃
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。