うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪たけのこご飯&鯛の煮つけ♪

2023-04-09 23:55:52 | 


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




産直のお店に並んでいた、見るからにやわらかそうなゆでたけのこ。

うれしくなってすぐにかごへ^^

豊かなだしの風味と一緒に、もち米もプラスして炊き込みご飯に。

春の香り、風味に大満足。

鯛の煮つけといっしょに、おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。



4月9日のメニュー

・たけのこご飯
・鯛の煮つけ
・きゅうりとタコ、わかめの酢のもの
・ブロッコリーのごまあえ
・小松菜と豆腐のみそ汁







たけのこご飯


うるち米ともち米を合わせおこわ風♪

☆白だし、酒、みりん、水を加えていつもの水加減にし、ゆでたけのこ、にんじんをのせ、普通に炊きました。










鯛の煮つけ


長崎県産の天然真鯛の切り身を煮つけに。私がいつも行くスーパーは新鮮な鯛も安くてうれしいです^^

新しょうが、しめじをいっしょに煮て、ほっこり。










きゅうりとタコ、わかめの酢のもの





ブロッコリーのごまあえ


和テイストなブロッコリーも大好き。めんつゆ、すり白ごまであえました。










小松菜と豆腐のみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ここ あったか~い



寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。

明日も穏やかな日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

☆アサリ肉うどん&今週の人気ごはん☆

2023-04-09 00:06:05 | 今週の人気ごはん


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



今日は少しひんやりとしたお天気の一日でした。寒の戻りだそう。(午後6時45分 夕陽は水平線に沈んで行きます)





そんな日の晩ご飯は、アサリ肉うどん。我が家の春の定番ごはんです。

肉(豚肉)うどんに、アサリとワカメ、海の素材をプラスしました。





殻つきのアサリから、いいだしが出るので、つゆは少し薄味にして、うまみを味わいます^^




もうひと品は豆腐の照り焼き。片栗粉をまぶして焼いた豆腐(水切りをしています)に甘めのたれをからめ、新玉ねぎ、青じそを添えて。







ほうれん草とえのきだけのごまあえ、焼き餃子、イチゴといっしょに、ごちそうさまでした。







いつも“うちごはんはマーシャもいっしょ♪”を見ていただいてありがとうございます。

今週、一番多くの方に見ていただいた献立は、4月4日 ☆ソーストンテキ&新玉ねぎのレンジピクルス☆でした。

食べごたえ抜群のソーストンテキ。

蒸し焼きにしてやわらか! 濃厚ソースとオリーブオイルの風味が食欲をそそります。

レンジで簡単!新玉ねぎのレンジピクルス、かぼちゃのごまマヨサラダを副菜にした献立です。


今週の人気ごはん
4月4日 ソーストンテキ&新玉ねぎのレンジピクルス献立


・ソーストンテキ
・かぼちゃのごまマヨサラダ
・新玉ねぎのレンジピクルス
・豆腐ときのこ、わかめのみそ汁
・ごはん







かぼちゃのごまマヨサラダ


ごまをプラスして、おいしさアップ♪


A マヨネーズ、いり白ごま(各適量) 酢、はちみつor砂糖(少量)



☆ かぼちゃはわたと種を取り、角切りに。ラップをかけてレンジで加熱し、Aであえます。





ソーストンテキ


濃厚ソースはごはんと相性抜群。ごはんといっしょに盛っても♪


材料(2人分)
豚ロース厚切り肉(2枚) 塩、こしょう(各少々) 小麦粉(少々) オリーブオイル(大さじ1ぐらい) 

A 中濃ソース、ケチャップ、みりん(各大さじ1.5~2) しょうゆ(小さじ2) すりおろしにんにく(小さじ1)




1 豚ロース肉は脂身の筋を切ります。包丁の背などで全体をかるくたたいて、塩、こしょうをふり、小麦粉を全体にまぶします。

2 フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、1の豚肉を入れて焼きます。縁がこんがりしたら裏返し、ふたをして焼き、火を通します。

3 Aを回しかけ、全体にからめます。食べやすく切り分けて、春キャベツとともに盛りました。














新玉ねぎのレンジピクルス


☆ボウルに、酢・はちみつor砂糖(各適量)、水(少量)を混ぜ合わせ、ローリエ(なくても)、新玉ねぎ、パプリカを加えて混ぜ、ラップをかけてレンジで、ややしんなりするまで加熱。上下を返し、再びラップをかけてそのまま冷まします。




豆腐ときのこ、わかめのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おもちゃ ボクのだもん




寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。

明日も穏やかな日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ