うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪ポークソテー たっぷりおろし添え&マカロニサラダ♪

2023-04-23 23:49:48 | 豚肉


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



何を作ったらいいかわからないときは、とにかくお肉を買って帰ろう^^

上手に焼ければそれだけで、うれしいメインのでき上がり♪

豚ロース肉(とんカツ用)に軽く塩、黒こしょう。

油を熱したフライパンで両面をこんがり焼いたら、ふたをして蒸し焼きに。

しっとりポークソテーに、かるく水けをきった、たっぷりの大根おろしを添え、しょうゆをかけていただきました。

ごちそうさまでした。



4月23日のメニュー

・ポークソテー たっぷりおろし添え
・マカロニサラダ
・あさりと春キャベツの蒸しもの
・オニオンスープ






マカロニサラダ


☆マカロニ、ミックスビーンズ、アボカド、ブロッコリー、ゆで卵はマヨネーズ、レモン汁、粒マスタード、カンタン酢であえました。









ポークソテー たっぷりおろし添え


大根おろしを添え、しょうゆをかけて、和風でさっぱり♪ 豚肉の甘み&コクが際立ちます。















あさりと春キャベツの蒸しもの


今日は愛知県産のあさりを買って。


1鍋にごま油としょうが(薄切り)、赤唐辛子を入れて火にかけ、香りが立ったらあさりを入れ、紹興酒or酒をふります。

2ふたをして強めの中火で蒸し焼きにし、貝の殻が開いたらキャベツ(ざく切り)を加え、数分蒸し煮に。

3 塩(適量)で味を調えます。









オニオンスープ


☆新玉ねぎ(薄切り)は中火で熱したオリーブオイルでしっかり炒めます(うすいきつね色になるまで)。コンソメスープを加えて煮立たせ、塩、こしょうで味をととのえます。器に盛り、ピザ用チーズをのせました。とろけるチーズがおいしい^^






おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ツバメさん ピューンって飛んでる~




寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。

明日も穏やかな日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

☆手巻き寿司&今週の人気ごはん☆

2023-04-23 00:08:12 | ご飯物


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




穏やかな土曜日でした。午後6時50分(自宅窓より撮影)。




今日は、鯛やまぐろ、ぶり、イカ、サーモン、えびなどのお寿司用のネタで

久しぶりに手巻き寿司にしました。

あとは、卵焼きを焼いて、ツナ缶やきゅうりなど。

焼のりにすし飯をのせ、好みの具材をクルクルっと巻いて楽しくいただきました^^










いつも“うちごはんはマーシャもいっしょ♪”を見ていただいてありがとうございます。

今週、一番多くの方に見ていただいた献立は、4月18日☆えびとアスパラのガーリック炒め&新じゃがいもの炒めもの☆でした。

えびとアスパラのガーリック炒めは、簡単で色味もきれいでお気に入りおかず。

えびはプリップリ、アスパラはシャキシャキっと小気味よく♪

にんにくは食欲をそそるいい香り。

新じゃがいもとスナップえんどうのマスタード炒め、きんぴらごぼうを添えた献立です。


今週の人気ごはん
4月18日 えびとアスパラのガーリック炒め&新じゃがいもの炒めもの献立


・えびとアスパラのガーリック炒め
・きんぴらごぼう
・新じゃがいもとスナップえんどうのマスタード炒め
・豆腐とまいたけ、ほうれん草のみそ汁
・ごはん






きんぴらごぼう


香り高い新ごぼう、ごま油で炒めていい風味♪ とても柔らかでした。










えびとアスパラのガーリック炒め


夏はえびとズッキーニで作っています。




1 えびは尾に近いひと節を残して殻をむき、背に切り目を入れ、あれば背ワタを取ります。

2 アスパラは根元数センチを切り落し、下の部分5センチほど皮を薄くむいて食べやすく切ります。ニンニクはみじん切りに。ミニトマトはヘタを取ります。

3 フライパンにオリーブ油適量を中火で熱し、えび、アスパラを入れて焼きます。えびの色が変わったら、ニンニクとミニトマトを加えて軽く炒め合わせ、塩とこしょう(orマジックソルトなど)で調味します。









新じゃがいもとスナップえんどうのマスタード炒め


じゃがいもは皮をむいて適宜に切り、さっと洗って水けをきり、ラップをかけてレンジでサッとチンしてから炒め合わせて時短に。

A マヨネーズ、粒マスタード(各適量) すりおろしニンニク、塩、こしょう(各少量)



☆フライパンにオリーブ油を熱し、じゃがいもを入れて中火で炒めます。裏返し、スナップえんどう(orいんげんなど)、玉ねぎ、ソーセージを加え、ふたをして弱火で数分蒸し焼きに。Aを加えて炒め合わせます。




豆腐とまいたけ、ほうれん草のみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ボクのごはんにも サーモンのってたもん




寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。

明日も穏やかな日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ