うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪鮭メンチ&ツナと新玉ねぎの甘辛煮♪

2023-04-28 00:03:18 | 


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穏やかな春の日でした。(午後6時47分)




鮭メンチ。

たたいた鮭と細切りポテトを混ぜて、油でカリッと焼きます。

メンチカツみたいな、フライごろもも、多めの油も手間もいりません。

鮭のうまみ、新じゃがいものサクサクが、たまらなくおいしいです^^

材料を鍋に入れ、強火で炒め煮にするだけの、

ツナと新玉ねぎの甘辛煮を副菜にごちそうさまでした。



4月27日のメニュー

・鮭メンチ
・ツナと新玉ねぎの甘辛煮
・ブロッコリーのカニかまあんかけ
・きのこと小松菜のみそ汁
・ごはん






ツナと新玉ねぎの甘辛煮


材料を鍋に入れ、強火で甘辛く炒め煮にするだけ♪


材料(2人分)
玉ねぎ(1個) ツナ缶(小1缶)
A だし汁(2/3カップ) 砂糖(大さじ1) しょうゆ(大さじ1)
 



☆鍋に玉ねぎ(くし形に切る)、ツナ缶(缶汁をきる)、Aを入れて強火にかけます。煮立ったら混ぜながら、汁けがほとんどなくなるまで煮ます。









鮭メンチ


材料(2人分)
生鮭の切り身(2切れ 適宜に切り、包丁で粗くたたく) じゃがいも(小2個 皮をむきスライサーなどで細切り)

A 塩、こしょう(各少々)

B マヨネーズ(適量) しょうゆ(少量) 赤唐辛子(少々)




1 ボールにじゃがいも、鮭を入れ、よく混ぜます。



2 たねを食べやすい大きさの小判形にまとめます。

3 フライパンに深さ数ミリほどのオリーブ油やサラダ油を中火で熱し、たねを入れ、弱火で両面をじっくり焼きます。カリッとしたら取り出して油をきります。

4 よく混ぜ合わせたBをかけていただきました。














ブロッコリーのカニかまあんかけ


とろ~りあんがブロッコリーの味わいを引き立てます^^


ブロッコリー200gの場合
A 水(3/4カップ) オイスターソース、酒(各大さじ1/2) しょうゆ(小さじ1/2) 鶏ガラスープ(小さじ1/2ぐらい)

B 片栗粉、水(各大さじ1/2)

ごま油(少量)
 



☆ブロッコリーはゆでます。Aは小鍋に混ぜ合わせて火にかけ、煮立ったらカニかまを加え混ぜ、Bの水溶き片栗粉でとろみをつけます。仕上げにごま油をふり、ブロッコリーにかけます。









きのこと小松菜のみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ツツジさん 今日も きれいでしゅ




寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。

明日も穏やかな日でありますように。


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