うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

やわらかくてジューシー☆豚こま切れ肉の酢豚&かぼちゃのレンジ煮☆

2023-04-26 23:55:59 | 豚肉


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



朝には雨も上がり、穏やかな一日でした。(午後7時前 自宅より撮影)




今日は酢豚で晩ご飯。

かたまり肉を使わないで、こま切れ肉をコロンと丸めます。

肉を油で揚げないのでスピーディーで楽ちん。

玉ねぎも豚こまだんごも、やわらかくてジューシー!

甘酸っぱいタレがおいしくて、ご飯がすすみます^^

ほうれん草の梅のりあえ、かぼちゃのレンジ煮を副菜に今日もごちそうさまでした。



4月26日のメニュー

・豚こま切れ肉の酢豚
・ほうれん草の梅のりあえ
・かぼちゃのレンジ煮
・豆腐と春ごぼう、にんじん、まいたけのみそ汁
・ごはん






ほうれん草の梅のりあえ


小松菜もおいしいです。


A オリーブオイル(適量) めんつゆorしょうゆ(少量) 梅干し(適量 種を外し、包丁でたたく) 



☆ほうれん草、えのきだけはさっとゆで、水けを絞って食べやすく切り、再度水けをしっかり絞ります。Aは混ぜ合わせ、ほうれん草、えのきだけを加えてあえ、焼きのりを散らしていただきました。









豚こま切れ肉の酢豚


材料(2人分)
豚こま切れ肉(今日はしゃぶしゃぶ用肉を使っています 150gほど) ピーマン(2個) パプリカ(適宜) 玉ねぎ(1/2個) ミニトマト(適宜) サラダ油(大さじ2)

A 塩、こしょう、酒(各少々) 片栗粉(大さじ1)

B 砂糖、酢、水(各大さじ2) しょうゆ(大さじ1.5ぐらい) 片栗粉(小さじ1)




1 豚肉はAをもみ込み、ひと口大に丸くにぎります。Bは混ぜ合わせます。

2 サラダ油適量を中火で熱して豚肉を炒め、ふたをし、蒸し焼きにします(途中返しながらこんがりと焼きます)。いったん取り出します。

3 玉ねぎを入れて透き通るまで炒め、ミニトマトを加えてさっと炒めます。

4 2の豚こまだんごを戻し入れ、Bを加え、混ぜながらとろみをつけます。














かぼちゃのレンジ煮


☆かぼちゃ(200gの場合)は小さめに切り、耐熱皿に並べます。全体に砂糖(大さじ1ぐらい)をふってバター(大さじ1ぐらい)をちぎってのせ、ラップをかけてレンジで柔らかくなるまで加熱。大きく混ぜ、再びラップをして冷まします。









豆腐と春ごぼう、にんじん、まいたけのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 風さん さわやか~🍃




寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。

明日も穏やかな日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ