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朝には雨も上がり、穏やかな一日でした。(午後7時前 自宅より撮影)
今日は酢豚で晩ご飯。
かたまり肉を使わないで、こま切れ肉をコロンと丸めます。
肉を油で揚げないのでスピーディーで楽ちん。
玉ねぎも豚こまだんごも、やわらかくてジューシー!
甘酸っぱいタレがおいしくて、ご飯がすすみます^^
ほうれん草の梅のりあえ、かぼちゃのレンジ煮を副菜に今日もごちそうさまでした。
4月26日のメニュー
・豚こま切れ肉の酢豚
・ほうれん草の梅のりあえ
・かぼちゃのレンジ煮
・豆腐と春ごぼう、にんじん、まいたけのみそ汁
・ごはん
ほうれん草の梅のりあえ
小松菜もおいしいです。
A オリーブオイル(適量) めんつゆorしょうゆ(少量) 梅干し(適量 種を外し、包丁でたたく)
☆ほうれん草、えのきだけはさっとゆで、水けを絞って食べやすく切り、再度水けをしっかり絞ります。Aは混ぜ合わせ、ほうれん草、えのきだけを加えてあえ、焼きのりを散らしていただきました。
豚こま切れ肉の酢豚
材料(2人分)
豚こま切れ肉(今日はしゃぶしゃぶ用肉を使っています 150gほど) ピーマン(2個) パプリカ(適宜) 玉ねぎ(1/2個) ミニトマト(適宜) サラダ油(大さじ2)
A 塩、こしょう、酒(各少々) 片栗粉(大さじ1)
B 砂糖、酢、水(各大さじ2) しょうゆ(大さじ1.5ぐらい) 片栗粉(小さじ1)
1 豚肉はAをもみ込み、ひと口大に丸くにぎります。Bは混ぜ合わせます。
2 サラダ油適量を中火で熱して豚肉を炒め、ふたをし、蒸し焼きにします(途中返しながらこんがりと焼きます)。いったん取り出します。
3 玉ねぎを入れて透き通るまで炒め、ミニトマトを加えてさっと炒めます。
4 2の豚こまだんごを戻し入れ、Bを加え、混ぜながらとろみをつけます。
かぼちゃのレンジ煮
☆かぼちゃ(200gの場合)は小さめに切り、耐熱皿に並べます。全体に砂糖(大さじ1ぐらい)をふってバター(大さじ1ぐらい)をちぎってのせ、ラップをかけてレンジで柔らかくなるまで加熱。大きく混ぜ、再びラップをして冷まします。
豆腐と春ごぼう、にんじん、まいたけのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
風さん さわやか~🍃
寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。
明日も穏やかな日でありますように。
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