うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆えびとほうれん草のスパゲティ&手羽中のフライパン焼き☆

2023-04-29 00:10:19 | 鶏肉


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



金曜日は野菜の整理も兼ねた献立に。

半束残っているほうれん草はえびとスパゲティに。

オリーブオイルに移した赤唐辛子の風味とえびのうま味。

白だし、塩、こしょうのシンプル味つけとは思えない仕上がりに^^

家族の大好きな手羽中の漬け焼き、コールスローカレー風味を添えた献立、

おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。



4月28日のメニュー

・えびとほうれん草のスパゲティ
・手羽中のフライパン焼き
・コールスローカレー風味
・にんじんのコンソメスープ







コールスローカレー風味


カレー粉で風味をプラス♪ キャベツも玉ねぎもきれいに使い切りました^^


A オリーブオイル、酢、はちみつor砂糖(各適量) カレー粉(少量)



☆春キャベツ、新玉ねぎ、きゅうりはせん切りにし、塩少々をふってしんなりさせ、水けを絞り、Aであえます。










えびとほうれん草のスパゲティ


☆オリーブオイルを中火で熱し、えびと赤唐辛子を入れてえびの色が変わるまで炒めます。ゆで上がったスパゲティはほうれん草(さっとゆでてます)とともに湯をきって加え、白だし、塩、こしょうを加えて全体を混ぜます。














手羽中のフライパン焼き


手羽中は火の通りが早くて時短おかず^^


A しょうゆ、酒(各適量) みりん、しょうが汁(各少量) 



☆手羽中は混ぜ合わせたAを手でもみ込みます。フライパンに油(少々)を弱めの中火で熱し、手羽中を入れて全体をこんがりと焼きます。









にんじんのコンソメスープ


☆にんじんはせん切りにし、オリーブ油でよく炒め、水、スープの素を加え、煮立ったら酒を少しだけ加えて数分煮ます。塩、こしょう各少々で味をととのえ、粉チーズ、ドライパセリをふっていただきました。






おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 風さん 静かになったよ




寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。

明日も穏やかな日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ