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今日土曜日は、真ホッケの開きを焼いたり、ほうれん草とえのきのおひたし、きゅうりのキムチあえ、春キャベツのみそ汁と、おつまみにもなる簡単おかずで晩ご飯にしました。




ふわぁっとやさしい口あたりの長芋のとろろ焼きは、みんな大好き!
長芋をすりおろして、白だし、溶き卵を加え、油を熱したスキレットで焼きました。


博多あまおうロールケーキは、お気に入りのケーキ屋さんで家族が買って来てくれました(*^_^*)



いつも“うちごはんはマーシャもいっしょ♪”を見ていただいてありがとうございます。
今週、一番多くの方に見ていただいた献立は、☆あじフライ&レンジ蒸しなすと桜えびのあえもの☆でした。
新鮮なまあじをフライに。
衣はサクサク、身はやわらか。タルタルソースでいただきました。
すぐにできる、レンジ蒸しなすと桜えびのあえもの、きんぴらごぼうを添えた献立です。

・あじフライ
・レンジ蒸しなすと桜えびのあえもの
・きんぴらごぼう
・厚揚げとほうれん草のみそ汁
・ごはん




A しょうがのすりおろし(少々) しょうゆorめんつゆ(適量)

1 なすはへたを切ってがくを取り、ピーラーで皮をむきます。ボウルに水を張り、塩(少々)を入れてなすを5分ほどつけてアクを抜きます(ビニール袋に水を入れて、なすを加え、袋の空気を抜きながら口を閉じても)。
2 水をきり、ラップをかけてレンジでなす全体が柔らかくなるまで加熱します。
3 ラップをかけたまま冷水をかけ、冷やします(急冷して色鮮やかに仕上がります)。
4 かるく水けをしぼり、縦に食べやすい大きさに裂きます。Aを混ぜ合わせ、なす、桜えび(適量)を加えてさっとあえます。



大きな真あじ、半分に切って揚げました。















寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。
明日も穏やかな日でありますように。
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