うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪長芋のとろろ焼き&いちごロールケーキ&今週の人気ごはん♪

2023-04-15 23:57:42 | 今週の人気ごはん

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今日土曜日は、真ホッケの開きを焼いたり、ほうれん草とえのきのおひたし、きゅうりのキムチあえ、春キャベツのみそ汁と、おつまみにもなる簡単おかずで晩ご飯にしました。

  




  
 

ふわぁっとやさしい口あたりの長芋のとろろ焼きは、みんな大好き!

長芋をすりおろして、白だし、溶き卵を加え、油を熱したスキレットで焼きました。










博多あまおうロールケーキは、お気に入りのケーキ屋さんで家族が買って来てくれました(*^_^*)











いつも“うちごはんはマーシャもいっしょ♪”を見ていただいてありがとうございます。

今週、一番多くの方に見ていただいた献立は、☆あじフライ&レンジ蒸しなすと桜えびのあえもの☆でした。

新鮮なまあじをフライに。

衣はサクサク、身はやわらか。タルタルソースでいただきました。

すぐにできる、レンジ蒸しなすと桜えびのあえもの、きんぴらごぼうを添えた献立です。


今週の人気ごはん 4月12日 あじフライ&レンジ蒸しなすと桜えびのあえもの献立

・あじフライ
・レンジ蒸しなすと桜えびのあえもの
・きんぴらごぼう
・厚揚げとほうれん草のみそ汁
・ごはん







レンジ蒸しなすと桜えびのあえもの


まるごとレンジで加熱したなすは、とろっと柔らかな口当たりに。


A しょうがのすりおろし(少々) しょうゆorめんつゆ(適量)



1 なすはへたを切ってがくを取り、ピーラーで皮をむきます。ボウルに水を張り、塩(少々)を入れてなすを5分ほどつけてアクを抜きます(ビニール袋に水を入れて、なすを加え、袋の空気を抜きながら口を閉じても)。

2 水をきり、ラップをかけてレンジでなす全体が柔らかくなるまで加熱します。

3 ラップをかけたまま冷水をかけ、冷やします(急冷して色鮮やかに仕上がります)。

4 かるく水けをしぼり、縦に食べやすい大きさに裂きます。Aを混ぜ合わせ、なす、桜えび(適量)を加えてさっとあえます。




あじフライ


あじフライは家族の大好物。度々食卓に上がります^^

大きな真あじ、半分に切って揚げました。















きんぴらごぼう


鹿児島県産の新ごぼう、柔らかでいい風味♪










厚揚げとほうれん草のみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 雨 やまないでしゅ。。。




寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。

明日も穏やかな日でありますように。


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☆鶏手羽中のから揚げ&桜えびとクレソンの炒飯☆

2023-04-15 00:03:18 | 鶏肉


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金曜日は鶏手羽中のから揚げ献立です。

骨のまわりにうまみがいっぱい!

手羽中は骨に沿って横に包丁で切り込みを入れ、塩、こしょうをふります。

しょうゆ、酒、すりおろしニンニク、豆板醤の材料と一緒によくもんでしばらく、30分ぐらい、おきます。

汁けを拭き取り、片栗粉を薄くまぶして、はじめは中温で中まで火を通し、

仕上げに高温にして水分を飛ばしてカラッと仕上げます。

豆板醤は加えるけど、そんなに辛さは感じません。

サクサクジューシー! 主菜に、お弁当に、おつまみにもピッタリです^^

桜えびとクレソンの炒飯といただきました。

ごちそうさまでした。



4月14日のメニュー

・手羽中のから揚げ
・桜えびとクレソンの炒飯
・春キャベツのコールスローサラダ
・コロコロかぼちゃのスープ







手羽中のから揚げ


豆板醤は加えるけど、そんなに辛さは感じません。量は減らしたり、入れなくても。


材料(2人分)
手羽中(10~12本) 片栗粉(適量) 塩、こしょう(各少々) 

A しょうゆ(大さじ1) 酒(大さじ1/2) すりおろしニンニク(小さじ1/2) 豆板醤(小さじ1/2)




1 手羽中は骨に沿って横に包丁で切り込みを入れ、塩、こしょうをふります。 しょうゆ、酒、すりおろしニンニク、豆板醤の材料と一緒によくもんで30分ぐらいおきます。

2 汁けをキッチンペーパーで拭き取り、片栗粉を薄くまぶします。はじめは中温で中まで火を通し、仕上げに高温にして水分を飛ばしてカラッと仕上げます。













桜えびとクレソンの炒飯


産直のお店で買ったクレソンを桜えび、卵と炒飯に。クレソンははじめにさっと炒めて塩を少しだけふり、仕上げに加えてます。温かいごはん、炒り卵、桜えびとともに、白だし、酒で調味。














春キャベツのコールスローサラダ


☆半端に残っていたきゅうり、パプリカ、玉ねぎ、コーンを加えて、オリーブ油、酢、塩、こしょう、はちみつ(ほんの少し)であえました。









コロコロかぼちゃのスープ


☆玉ねぎ、にんじんをよく炒め、水を加えて煮立たせ、かぼちゃを加えて柔らかく煮、アクを取ったら、塩、こしょうで味を調えます。






おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 公園のツツジさんもきれい~(4月13日撮影)




寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。

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