ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
日曜日の晩ご飯のリクエストは鶏のから揚げ。
ずっとずっと前は大の苦手だった鶏肉や豚肉、牛肉。今では私も大好きになりました^^
いつものお気に入りつけダレに鶏もも肉を小さめに切ってしばらく漬け、
汁けを拭いて片栗粉をまぶして揚げると、カリッとジューシー!
おいしく揚がりました^^
今日もごちそうさまでした。
4月2日のメニュー
・鶏のから揚げ
・なすの揚げだし風
・きゅうりとタコの酢のもの
・あさりのみそ汁
・ごはん
なすの揚げだし風
大好きななす、体を冷やすので寒い季節は控えていました。初夏のような陽気になって久しぶりに食卓へ。
A めんつゆ、水(各適量) 砂糖orみりん(各少量)
☆なす、ピーマンは乱切りに。フライパンに多めのオリーブ油を中火で熱し、なすの両面を焼きます。Aは合わせ、レンジでさっと加熱し、なすにかけ、おろししょうがを添えました。
鶏のから揚げ
☆しょうゆ・酒・みりん・おろししょうが・おろしニンニク(各適量)、塩・こしょう・カレーパウダー(少量)を混ぜ合わせ、小さめに切った鶏もも肉を入れて、手で揉み込み、しばらくおいて下味をつけました。
きゅうりとタコの酢のもの
☆わかめ、せん切りしょうがもいっしょに、カンタン酢、しょうゆであえました。
あさりのみそ汁
あさり、大好きです^^
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
シバザクラさんも きれい~!(4月1日ダム公園で撮影)
寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。
明日も穏やかな日でありますように。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪