ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
お昼過ぎからのはげしい雷雨が嘘のような、穏やかな夕暮れ。
油淋鶏(ユーリンチー)、おいしくてまた作りました。
油淋鶏は、揚げた鶏肉に、刻んだねぎと醤油ベースのタレをかけた中華料理。
少ない油でじっくり焼いて、出てきた脂は拭き取ります。
衣はサクサク、中はジューシー!
酸味と香味野菜の風味が相まってごはんがすすみます。
なすとオクラのあえもの、れんこんのサラダを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
8月2日のメニュー
・油淋鶏(ユーリンチー)
・なすとオクラのあえもの
・れんこんのサラダ
・じゃがいもと油揚げ、玉ねぎのみそ汁
・ごはん
なすとオクラのあえもの
なすはレンジでチン。味つけはめんつゆで。
A めんつゆ(適量) しょうゆ、ごま油、ゆずこしょう(各少々)
☆なすはヘタを切り落として1本ずつラップで包み、レンジで柔らかくなるまで数分加熱。軽く押して水分をなじませ、ラップを取り、適宜に裂きます。ゆでたオクラとともに、合わせたAに加えて混ぜます。
油淋鶏(ユーリンチー)
材料(2人分)
鶏もも肉(1枚) 片栗粉(大さじ2ぐらい)
A しょうゆ(大さじ1) こしょう( 少々)
ねぎだれ
ねぎの小口切り(適量or長ねぎのみじん切り) しょうがのみじん切り(10g) しょうゆ(大さじ1) 酢(大さじ1) 砂糖(大さじ1) ごま油(大さじ1)
1 鶏肉は身の厚い部分を包丁でそぐように切り込みを入れて開き、厚さを均一にします。皮目にフォークなどで数か所穴をあけ、Aを加えて5分程おき、下味をつけます。
2 1の肉に片栗粉を加え、まんべんなくまぶします。フライパンにサラダ油(大さじ1/2ぐらい)を中火で熱し、鶏肉の皮目を下にして入れ、焼き色がついたら返し、両面に焼き色をつけます。ふたをして弱めの中火で焼き、火を通します。食べやすく切って盛ります。
3 ねぎだれの材料を混ぜ合わせてたれを作り、2にかけます。
れんこんのサラダ
佐賀県産の新れんこん。今日は、きゅうり、にんじんとサラダに。マヨネーズ、カンタン酢、こしょうであえ、粉チーズをふって。
じゃがいもと油揚げ、玉ねぎのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
あつい~
暑い日が続いています。くれぐれもご自愛ください。
明日も穏やかな日でありますように。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪