ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
午後6時52分 夕陽も暑さに溶けてそう(自宅より撮影)
もうすぐ長男の誕生日。
みんなで食事ができる日曜日にお祝いを。
お祝いと言っても、毎年欠かせない、大好物の赤飯と鶏のから揚げ。
そしてケーキを用意しました。
いつも私達のことを気遣ってくれてありがとう。
これからもずっとずっと健康で楽しい日々を送ってください。
8月27日のメニュー
・鶏のから揚げ
・まぐろとわかめの和風サラダ
・赤飯
・豆腐のかきたま汁
・ケーキ
シャインマスカットのケーキ3種
出かけた時間が早くて、いつものケーキ屋さんはまだ開いてなく、近くのシャトレーゼで買いました。
山梨県産のシャインマスカットを使ってあり、さわやかな味わい♪
鶏のから揚げ
☆鶏もも肉は小さめに切り、めんつゆ、酒、みりん、すりおろししょうが、すりおろしニンニク、塩、こしょう、ひとつまみのカレーパウダーで下味をつけ、汁けを拭き、片栗粉をまぶして揚げました。
まぐろとわかめの和風サラダ
A わさび(適量) オリーブオイル、しょうゆ、酢(各適量) 白いりごま(適量)
☆お刺身用まぐろは角切りに。混ぜ合わせたAに加え、よくあえ、わかめも加えます。薄切りにしたきゅうりとともに盛り、残りのドレッシングをかけます。
赤飯
☆もち米とうるち米を合わせ、ゆでた小豆、ゆで汁、塩を加え、炊飯器で普通に炊きます。黒いりごまを振って。
豆腐のかきたま汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ケーキ おいしそうでしゅ~
暑い日が続いています。くれぐれもご自愛ください。
明日も穏やかな日でありますように。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪