うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪鶏のから揚げ&赤飯&マスカットのケーキ♪

2023-08-28 00:27:34 | 鶏肉


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



午後6時52分 夕陽も暑さに溶けてそう(自宅より撮影)





もうすぐ長男の誕生日。

みんなで食事ができる日曜日にお祝いを。

お祝いと言っても、毎年欠かせない、大好物の赤飯と鶏のから揚げ。

そしてケーキを用意しました。

いつも私達のことを気遣ってくれてありがとう。

これからもずっとずっと健康で楽しい日々を送ってください。



8月27日のメニュー

・鶏のから揚げ
・まぐろとわかめの和風サラダ
・赤飯
・豆腐のかきたま汁
・ケーキ






シャインマスカットのケーキ3種


出かけた時間が早くて、いつものケーキ屋さんはまだ開いてなく、近くのシャトレーゼで買いました。

山梨県産のシャインマスカットを使ってあり、さわやかな味わい♪










鶏のから揚げ


☆鶏もも肉は小さめに切り、めんつゆ、酒、みりん、すりおろししょうが、すりおろしニンニク、塩、こしょう、ひとつまみのカレーパウダーで下味をつけ、汁けを拭き、片栗粉をまぶして揚げました。









まぐろとわかめの和風サラダ


A わさび(適量) オリーブオイル、しょうゆ、酢(各適量) 白いりごま(適量) 



☆お刺身用まぐろは角切りに。混ぜ合わせたAに加え、よくあえ、わかめも加えます。薄切りにしたきゅうりとともに盛り、残りのドレッシングをかけます。









赤飯


☆もち米とうるち米を合わせ、ゆでた小豆、ゆで汁、塩を加え、炊飯器で普通に炊きます。黒いりごまを振って。










豆腐のかきたま汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ケーキ おいしそうでしゅ~



暑い日が続いています。くれぐれもご自愛ください。

明日も穏やかな日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ