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ガツン!と豚肉で丼。
豚バラ薄切り肉や豚ロース薄切り肉でよく作ります。
バラ肉のときは油をひかずに焼くとバラ肉の余分な脂が抜けてこんがりと香ばしく、食べやすさバツグンです。
今日はロース薄切り肉をこんがり焼いて、特製甘辛ダレを絡め
あったかご飯にタレごとのせていただきました。
ごちそうさまでした。
8月21日のメニュー
・豚ロース丼
・レンジなすと桜えびのあえもの
・長いものもずく酢あえ
・豆腐ときのこ、ニラのみそ汁
レンジなすと桜えびのあえもの
まるごとレンジで加熱したなすの、とろっと柔らかな口当たりが大好き^^
A しょうがのすりおろし(適量) しょうゆorめんつゆ(適量)
1 なすはへたを切ってがくを取り、ピーラーで皮を向きます。ポリ袋に塩少しと水(ナス2本でカップ1)を入れてなすを加え、袋の空気を抜きながら口を閉じ、しっかり絞って5分ほどおき、アクを抜きます。
2 ポリ袋の水を捨て、袋の口をかるく下に折り込んで耐熱皿にのせ、レンジで柔らかくなるまで数分、加熱します。
3 ポリ袋ごと冷水にとってなすを冷やします(急冷すると色がきれい)。袋から出し、食べやすい長さに切り、縦に裂きます。混ぜ合わせたAに桜えびとともに加えてあえます。
豚ロース丼
材料(2人分)
豚ロース薄切り肉や豚バラ薄切り肉 (150gぐらい) すりおろしニンニク(少量) いりごま、万能ねぎの小口切り(各適量)
A 砂糖、酒、しょうゆ(各大さじ2ぐらい) みりん(大さじ1ぐらい) 豆板醤(小さじ1/2~1)
1 フライパンにオリーブオイルやサラダ油(少々)を中火で熱し、豚肉を並べ入れ、両面にこんがりと焼き色をつけます。
2 混ぜ合わせたAを加えて強火にし、煮詰めながらからめます。器にごはんを盛り、豚肉をのせ、ごま、万能ねぎを散らします。地元産のパプリカのソテーを添えて。
長いものもずく酢あえ
☆今日は、すりおろし長芋、ミニトマト、おくらを、もずく酢であえました。
豆腐ときのこ、ニラのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
カミナリさん ずっと騒いでる
暑い日が続いています。くれぐれもご自愛ください。
明日も穏やかな日でありますように。
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