うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

さっぱり♪おろしハンバーグ&トマトのみぞれ酢あえ♪

2023-08-08 00:12:23 | 牛肉


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



セミと小鳥の合唱の中、日は暮れます(自宅窓よりスマホで撮影)





暑いあつい今日は、おろしハンバーグ。

レンジでチンした、にんじん、かぼちゃ、ブロッコリーを添えて。

ハンバーグも野菜もポン酢しょうゆでさっぱりとおいしい^^

トマトのみぞれ酢あえ、シシトウのきんぴらを添えた献立、ごちそうさまでした。



8月7日のメニュー

・おろしハンバーグ
・トマトのみぞれ酢あえ
・シシトウのきんぴら
・キャベツと油揚げ、しめじのみそ汁
・ごはん






トマトのみぞれ酢あえ


☆大根おろし(軽く水けをきる)、トマトは、カンタン酢・砂糖であえます。または、酢(適量)、塩・砂糖(各少々)であえます。

大根には、有害物質を解毒し、活性酸素を取り除く働きを持つイソチオシアネートが含まれています。イソチオシアネートは、大根をおろしたり切ったりすると発生する辛味の元となる成分。冬大根より、夏大根に多く含まれているといわれています。









おろしハンバーグ


みじん切りにした玉ねぎは油でよく炒めて、しっとり食感に♪ 大根おろし、青じそを添え、ポン酢しょうゆでいただきました。















シシトウのきんぴら


☆シシトウは柄を取り、切り目を入れます。にんじん、しらす干しorチリメンジャコとともにごま油で炒め、しょうゆ・砂糖・酒(各適量)、だし汁or水(少量)を加えて汁けがなくなるまで炒め煮にします。









キャベツと油揚げ、しめじのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おはよ~う♪ ユリさん



暑い日が続いています。くれぐれもご自愛ください。

明日も穏やかな日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ