うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆鮭のレモン照り焼き&なすの炒めびたし☆

2023-08-29 00:29:00 | 

ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




午後2時過ぎの東の空には真夏を思わせる真っ白い雲(自宅よりスマホで撮影)






午後6時過ぎの南の空には虹🌈






すぐに大きな半円を描いてきれいでした。




晩ご飯は、宮城県産の生鮭を照り焼きにしました。

甘辛いたれにレモン汁を足して、洋風っぽい照り焼き。

副菜には、なすの炒めびたし。

なすの皮に切り込みを入れて油で両面を焼きつけ、めんつゆ、水を適量加えて、ほどよく煮ます。

青じそのせん切りを添えて、さわやかな炒めびたしができました。

今日もごちそうさまでした。



8月28日のメニュー

・鮭のレモン照り焼き
・なすの炒めびたし
・トマトとシラスの和え物
・大根と厚揚げのみそ汁
・ごはん






鮭のレモン照り焼き


A しょうゆ、はちみつor砂糖、酒、レモン汁(各適量) 



1 生鮭の切り身は塩少しをふり、しばらくおいて、出てきた水けを拭きます。

2 小麦粉を全体に薄くまぶします。フライパンにオリーブオイル適量を中火で熱し、鮭を入れ、両面を焼きます。汚れを拭き取り、Aを回し入れ、煮からめます。














なすの炒めびたし


☆なすの皮に切り込みを入れて油で両面を焼きつけ、めんつゆ、水を適量(ひたひたの量より少なめに)加えて、やわらかく煮ます。 青じそのせん切りを添えて。









トマトとシラスの和え物


A 白だし(適量) みりん(適量) ごま油(少量) 



☆トマト(さいの目切りにしています)、シラス干しに、混ぜ合わせたAをかけていただきました。さっぱりとした味わいはメインが和にも洋にも合いそうです。









大根と厚揚げのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ここ 少しだけ涼し~い



暑い日が続いています。くれぐれもご自愛ください。

明日も穏やかな日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ