うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆焼きナスとゆで豚のポン酢しょうゆがけ&アジの塩焼き☆

2023-08-25 00:26:02 | 


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



朝6時の東の空は、オレンジ色の雲が輝いてました。(自宅からスマホで撮影)





暑い日にうれしい、さっぱり味のナスおかず。

焼きナスを作り、豚バラしゃぶしゃぶ用肉、オクラをゆでて合わせ、あとはポン酢しょうゆをかけるだけ!

お手軽で、もう何度も食卓に上げています。

新鮮なアジの塩焼きといっしょに、おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。



8月24日のメニュー

・焼きナスとゆで豚のポン酢しょうゆがけ
・あじの塩焼き
・小松菜の梅あえ
・かぼちゃとニラのみそ汁
・ごはん






焼きナスとゆで豚のポン酢しょうゆがけ


お手軽で大好き^^!


☆焼きナスを作り、豚バラしゃぶしゃぶ用肉、オクラをゆでて合わせ、ポン酢しょうゆをかけていただきました。















あじの塩焼き


きょうのあじも長崎県産。小ぶりだけど、とても新鮮でした。










小松菜の梅あえ


A エクストラバージンオリーブオイル、梅干し 種を外し、包丁でたたく(各適量) しょうゆorめんつゆ(少量) のり(適宜) 



1 小松菜は塩少々を加えた熱湯でさっとゆで、水に取り、水けを絞って食べやすい長さに切ります。

2 えのきだけは根元を落として食べやすい長さに切り、酒少量をふり、ラップをかけてレンジで加熱し、しんなりさせます。

3 Aは混ぜ合わせ、1、2を加えてあえ、のりを散らします。









かぼちゃとニラのみそ汁


北海道産のくりかぼちゃ、甘くてホクホク♪







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おひさま 雲に かくれんぼうしてる~



暑い日が続いています。くれぐれもご自愛ください。

明日も穏やかな日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ