うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆チーズチキンカツ&トマトとホタテのカルパッチョ☆

2023-08-20 23:57:56 | 鶏肉


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




たそがれ始めた空に紅いお陽さま(自宅より撮影)




体にもお財布にもやさしい鶏むね肉でカツ。

むね肉は厚みをそぐように半分に切り、両面に塩、こしょう。

小麦粉、溶き卵、チーズパン粉の順に衣をつけたら、多めのオリーブオイルでじっくり焼きます。

むね肉もやわらか&ジューシー!

冷めてもやわらかで大好きです^^

夏のお気に入りおかずサラダ、トマトとホタテのカルパッチョを添えていただきました。

今日もごちそうさまでした。



8月20日のメニュー

・チーズチキンカツ
・トマトとホタテのカルパッチョ
・れんこんのきんぴら
・豆腐と小松菜、マイタケのみそ汁
・ごはん







トマトとホタテのカルパッチョ


☆ミニトマト、ホタテ貝柱(刺身用)は薄めの輪切りに。オリーブオイル・カンタン酢(各適量)、わさび・塩・こしょう・しょうゆ(各少量)を混ぜ合わせ、ミニトマト、ホタテ貝柱にかけていただきました。









チーズチキンカツ


☆むね肉は厚みをそぐように半分に切り、両面に塩、こしょう。小麦粉、溶き卵、チーズパン粉(パン粉+粉チーズ)の順に衣をつけたら、多めのオリーブオイルでじっくり焼きます。むね肉もやわらか&ジューシー!チーズの塩けでソースはかけなくてもおいしい^^
















れんこんのきんぴら


☆冷凍のれんこんを使ってお手軽でした。縦に切ったれんこんの食感も楽しい^^





豆腐と小松菜、マイタケのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 セミさん 鳴いてないでしゅ。。。



暑い日が続いています。くれぐれもご自愛ください。

明日も穏やかな日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

おつまみおかず♪イカの姿焼き&ピリ辛ちくわ♪

2023-08-20 00:25:24 | 


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




午後7時過ぎ。陽が沈んだ後の西の空(自宅よりスマホで撮影)




長崎県産のヤリイカを買いました。

お刺し身も好きだけど、ごま油でさっと焼いて塩をパラパラ。

プリップリのやわらかな身に嬉しくなっちゃいます^^

あとは冷蔵庫の整理を兼ねたお惣菜をちょこちょこと。

生ハムしそにぎりを添えて、ごちそうさまでした。



8月19日のメニュー

・生ハムしそにぎり
・もやしのナムル
・イカの姿焼き
・ピリ辛ちくわ
・厚揚げのカレーマヨ焼き
・お好み焼き






生ハムしそにぎり


☆温かいごはんを俵ににぎり、青じそ、生ハムの順に巻いて、しその風味もよく、おいしい^^










もやしのナムル


☆もやしはひげ根を取り、ピーマンとともに、塩を加えた熱湯で、もやしの歯ごたえが残る程度にゆでます。水けをきり、ごま油・塩(各適量)、すりおろしニンニク(少量)であえます。









イカの姿焼き


☆お刺身用イカはワタを除き、よく洗って拭きます。フライパンにごま油(少量)を中火で熱し、イカを入れ、全面をこんがりと焼きます。塩適量をふり、食べやすく切ります。




ピリ辛ちくわ


☆フライパンにごま油(少量)を中火で熱し、ニンニクとちくわを炒めます。焼きいろがついたら、しょうゆ、豆板醤(各少量)で味つけ。白いりごま、ねぎをふって。




厚揚げのカレーマヨ焼き


☆厚揚げは厚みを半分に切り、マヨネーズ+カレー粉をのせ、オーブントースターでこんがりと焼きます。ドライパセリをふっていただきました。









お好み焼き


市販の冷凍食品を使って。エビ、イカ、キャベツが入っておいしい^^







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 風 強いでしゅ~ 🍃



暑い日が続いています。くれぐれもご自愛ください。

明日も穏やかな日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ