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午後7時19分、水平線にのっかった夕陽。(自宅窓より撮影)
午後7時20分、夕陽は足早に沈んで行きます。
週末はステーキを少しだけ、梅干し、青じその香りがさわやかな、まぜごはんに添えていただきました。
具だくさんのニンニク風味スープは、ほどよく冷まして。
今週使わなかったミニトマトは、
ちょっぴり甘いゆずこしょう風味のシロップに浸して冷蔵庫でひんやり冷しておいしくいただきました。
今日もごちそうさまでした。
8月4日のメニュー
・ステーキ
・梅干し、青じそ、ごまのまぜごはん
・ミニトマトのゆずこしょうあえ
・大根とわかめのサラダ
・具だくさんのニンニク風味スープ
ミニトマトのゆずこしょうあえ
A ゆずこしょう(少々) 砂糖(適量) 水(適量)
☆ミニトマトはヘタを取り、軽く切り込みを入れて、熱湯にくぐらせ、皮をむきます。混ぜ合わせたAに加えてあえ、しばらく冷蔵庫で冷します。
ステーキ
☆オリーブオイルとバターでニンニクを炒めて風味を移し、牛肉を焼き、シンプルに塩、粗びき黒こしょうで調味。わさびしょうゆを添えて。
梅干し、青じそ、ごまのまぜごはん
☆あたたかいごはんに、梅ぼしの果肉(手でちぎっています)、青じそ(軸を除いて手でちぎってます)を混ぜ、白いりごまを散らします。
大根とわかめのサラダ
A しょうゆ・酢・砂糖orはちみつ・ごま油(各適量) 塩・こしょう(各少量)
☆大根、きゅうりは細切りに。わかめ、スプラウトとともに、Aを混ぜ合わせたドレッシングでいただきました。(分かりづらい写真になりました)
具だくさんのニンニク風味スープ
☆じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、ニンニクはオリーブオイルでよく炒め、コンソメスープ、酒を加えて柔らかく煮、塩、こしょうで味を調えます。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ボクのごはん🍚 鶏もも肉、さつまいも、にんじん、ブロッコリー、ごまが入ってる
暑い日が続いています。くれぐれもご自愛ください。
明日も穏やかな日でありますように。
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