うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆マグロの漬け丼&夏野菜のおひたし☆

2023-08-15 00:24:17 | 


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



漬け丼。暑くて慌ただしい日にピッタリ!

甘めの味つけにして、ごはんが止まらない^^

パプリカとオクラはおひたしに。

パプリカは皮をむき、オクラは裂くと、味がぐんとしみやすくなって、いっそうおいしい。

冷たく冷やしたたまご豆腐を添えて、今日もごちそうさまでした。



8月14日のメニュー

・マグロの漬け丼
・夏野菜のおひたし
・タコときゅうりのキムチあえ
・たまご豆腐
・じゃがいもとマイタケ、わかめのみそ汁






夏野菜のおひたし


1 パプリカは縦半分に切り、へたと種を取り、魚焼きグリルで焦げるまで焼きます。熱いうちにラップをかけ、そのままあら熱をとります。

2 パプリカの皮をむき(ツルッとむくことができます)、食べやすく切ります。

3 オクラはガクのまわりの角を包丁で薄く削り、塩少々を振って板ずりをします。熱湯で柔らかくゆで、冷めたら縦に裂きます。

4 めんつゆ(適量)、水(少々)を合わせ、パプリカとオクラをしばらく(20分ほど)浸します。









マグロの漬け丼


お買い得な切り落としで作りました^^


2人分(刺身用マグロ 120gの場合)
A しょうゆ、酒、みりん(各大さじ1) 砂糖(大さじ1/2) 




☆マグロは混ぜ合わせたAに、できれば1時間ほど漬け込みます。器にごはんを盛り、マグロ、小ねぎ、白炒りごま、卵黄をのせます。














タコときゅうりのキムチあえ


☆きゅうりは少しの塩でもみ、水けを絞ります。お刺身用タコ、白菜キムチ漬けと混ぜ合わせ、ほんの少しのしょうゆ、ごま油を加えてあえ、白炒りごまを振ります。




たまご豆腐










じゃがいもとマイタケ、わかめのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 リーンリーンって、虫さん鳴いてる



暑い日が続いています。くれぐれもご自愛ください。

明日も穏やかな日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ