ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
漬け丼。暑くて慌ただしい日にピッタリ!
甘めの味つけにして、ごはんが止まらない^^
パプリカとオクラはおひたしに。
パプリカは皮をむき、オクラは裂くと、味がぐんとしみやすくなって、いっそうおいしい。
冷たく冷やしたたまご豆腐を添えて、今日もごちそうさまでした。
8月14日のメニュー
・マグロの漬け丼
・夏野菜のおひたし
・タコときゅうりのキムチあえ
・たまご豆腐
・じゃがいもとマイタケ、わかめのみそ汁
夏野菜のおひたし
1 パプリカは縦半分に切り、へたと種を取り、魚焼きグリルで焦げるまで焼きます。熱いうちにラップをかけ、そのままあら熱をとります。
2 パプリカの皮をむき(ツルッとむくことができます)、食べやすく切ります。
3 オクラはガクのまわりの角を包丁で薄く削り、塩少々を振って板ずりをします。熱湯で柔らかくゆで、冷めたら縦に裂きます。
4 めんつゆ(適量)、水(少々)を合わせ、パプリカとオクラをしばらく(20分ほど)浸します。
マグロの漬け丼
お買い得な切り落としで作りました^^
2人分(刺身用マグロ 120gの場合)
A しょうゆ、酒、みりん(各大さじ1) 砂糖(大さじ1/2)
☆マグロは混ぜ合わせたAに、できれば1時間ほど漬け込みます。器にごはんを盛り、マグロ、小ねぎ、白炒りごま、卵黄をのせます。
タコときゅうりのキムチあえ
☆きゅうりは少しの塩でもみ、水けを絞ります。お刺身用タコ、白菜キムチ漬けと混ぜ合わせ、ほんの少しのしょうゆ、ごま油を加えてあえ、白炒りごまを振ります。
たまご豆腐
じゃがいもとマイタケ、わかめのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
リーンリーンって、虫さん鳴いてる
暑い日が続いています。くれぐれもご自愛ください。
明日も穏やかな日でありますように。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪