うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪あじフライ&えびフライ&さつまいもの炊き込みごはん♪

2023-08-02 00:04:39 | 


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




夕暮れ時も蝉の声がにぎやか。陽は燃えるように水平線に沈んで行きました。




フライはから揚げに次ぐ人気者。

長崎県産の短冊のあじと少し小さいえびをフライに。

いつものように、フライパンに深さ1cmほどの油を入れて中温に熱し、カラッと揚げました。

ゆで卵、玉ねぎのみじん切り、マヨネーズ、レモン汁、塩、こしょう、ドライパセリを合わせた、

タルタルソース を添えていただきました。

ごちそうさまでした。



8月1日のメニュー

・あじフライ&えびフライ
・小松菜の白あえ
・オクラとツナのあえもの
・大根とちくわのみそ汁
・さつまいもの炊き込みごはん






さつまいもの炊き込みごはん


味つけは塩だけでシンプルに。新ものの、さつまいもを使って。


☆米は洗い、普通に水加減し、しばらく(30分ぐらい)おきます。さつまいもは適宜に切り、10分ほど水にさらして水けをきります。米に塩(米2合に塩小さじ1ぐらい)を加えて混ぜ、さつまいもを上にのせて普通に炊きます。黒いりごまをふっていただきました。









あじフライ&えびフライ


衣はサクサク、身はやわらか&プリップリ!タルタルソースでどうぞ











小松菜の白あえ


☆小松菜はゆでて水に取って水けを絞り、ボウルに移して、しょうゆ(少々)をふってます。水っぽさをなくし、味がなじみます。白練りごま、砂糖、白だしで調味。









オクラとツナのあえもの


☆オクラは塩をこすりつけて洗い、ガクのまわりをむき、縦に1本切り込みを入れて塩を加えた熱湯でさっとゆでます。水にとって冷まし、適宜に切ります。軽く油をきったツナ、しょうゆ、いりごま、オクラを混ぜ合わせます。




大根とちくわのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 セミさん、夜になっても鳴いてる



暑い日が続いています。くれぐれもご自愛ください。

明日も穏やかな日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ