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夕暮れ時も蝉の声がにぎやか。陽は燃えるように水平線に沈んで行きました。

フライはから揚げに次ぐ人気者。
長崎県産の短冊のあじと少し小さいえびをフライに。
いつものように、フライパンに深さ1cmほどの油を入れて中温に熱し、カラッと揚げました。
ゆで卵、玉ねぎのみじん切り、マヨネーズ、レモン汁、塩、こしょう、ドライパセリを合わせた、
タルタルソース を添えていただきました。
ごちそうさまでした。

・あじフライ&えびフライ
・小松菜の白あえ
・オクラとツナのあえもの
・大根とちくわのみそ汁
・さつまいもの炊き込みごはん




☆米は洗い、普通に水加減し、しばらく(30分ぐらい)おきます。さつまいもは適宜に切り、10分ほど水にさらして水けをきります。米に塩(米2合に塩小さじ1ぐらい)を加えて混ぜ、さつまいもを上にのせて普通に炊きます。黒いりごまをふっていただきました。








☆小松菜はゆでて水に取って水けを絞り、ボウルに移して、しょうゆ(少々)をふってます。水っぽさをなくし、味がなじみます。白練りごま、砂糖、白だしで調味。



☆オクラは塩をこすりつけて洗い、ガクのまわりをむき、縦に1本切り込みを入れて塩を加えた熱湯でさっとゆでます。水にとって冷まし、適宜に切ります。軽く油をきったツナ、しょうゆ、いりごま、オクラを混ぜ合わせます。









暑い日が続いています。くれぐれもご自愛ください。
明日も穏やかな日でありますように。
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