うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆えびピラフ&チキンと葉野菜のマスタードあえ☆

2023-08-11 00:29:45 | 鶏肉


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




台風はお昼過ぎにすぎ去っていきました。明日は穏やかなお天気になりそう。




久しぶりにえびピラフ。

冷凍していた少し大きめのえびを使い、火加減や加熱時間を気にしないでいい、炊飯器で簡単に作りました。

バターとコンソメの風味がおいしいピラフに、

カリッと焼いた鶏もも肉がおいしい、チキンと葉野菜のマスタードあえを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



8月10日のメニュー

・えびピラフ
・チキンと葉野菜のマスタードあえ
・ゴーヤと豚肉のカレースープ
・なし






チキンと葉野菜のマスタードあえ


カリッと焼いた鶏もも肉は葉野菜とよく合います。


2人分の場合)
鶏もも肉(1枚 250g)
A 酢、オリーブオイル(各大さじ1) しょうゆ(小さじ2) 粒マスタード(小さじ1) 砂糖(小さじ1/2~1)




1 鶏もも肉は余分な脂肪を取り除き、ひと口大に切って塩、こしょうをかるくふります。Aは混ぜ合わせ、ドレッシングを作ります。

2 フライパンにオリーブオイルを熱し、1の鶏肉を皮目を下にして並べ入れ、両面をカリッと焼きます。出てきた脂は拭き取ります。

3 鶏肉を熱いうちにドレッシングのボールに入れてからめ、フリルレタスやアスパラ、きゅうり、トマトなどを加えてさっと混ぜます。














えびピラフ


炊飯器で簡単♪




1 米は洗い、水気をきります。玉ねぎ、にんじんはみじん切りに。えびは下処理をします(むきえびだとお手軽)。

2 炊飯器に米、コンソメ(適量)、塩・こしょう(各少量)、水を目盛りまで入れて混ぜ、米を平らにならしてバター(米2合に20gほど)をのせます。えび、1の野菜をのせて広げ、普通に炊きます。














ゴーヤと豚肉のカレースープ


ゴーヤのほろ苦さはカレー味にピッタリ。トマトケチャップを加えてコクアップ!


A 水(適量) スープの素(適量)

B トマトケチャップ、塩(各少量)



1 ゴーヤは種とワタを除き、小さめに切って塩をふってもみ、しんなりしたら水洗いし、水けを絞ります。

2 オリーブオイルを熱し、豚薄切り肉(少量 せん切りorベーコン)を炒めます。玉ねぎ、赤パプリカ、1のゴーヤを加えて炒めます。全体がしんなりしたらカレー粉(少量)を加えて炒め、Aを加え、火を通します。

3 仕上げにBを加えて混ぜ、ひと煮します。











おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ナシ 早く食べた~い



暑い日が続いています。くれぐれもご自愛ください。

明日も穏やかな日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ