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台風はお昼過ぎにすぎ去っていきました。明日は穏やかなお天気になりそう。
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久しぶりにえびピラフ。
冷凍していた少し大きめのえびを使い、火加減や加熱時間を気にしないでいい、炊飯器で簡単に作りました。
バターとコンソメの風味がおいしいピラフに、
カリッと焼いた鶏もも肉がおいしい、チキンと葉野菜のマスタードあえを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
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・えびピラフ
・チキンと葉野菜のマスタードあえ
・ゴーヤと豚肉のカレースープ
・なし
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(2人分の場合)
鶏もも肉(1枚 250g)
A 酢、オリーブオイル(各大さじ1) しょうゆ(小さじ2) 粒マスタード(小さじ1) 砂糖(小さじ1/2~1)
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1 鶏もも肉は余分な脂肪を取り除き、ひと口大に切って塩、こしょうをかるくふります。Aは混ぜ合わせ、ドレッシングを作ります。
2 フライパンにオリーブオイルを熱し、1の鶏肉を皮目を下にして並べ入れ、両面をカリッと焼きます。出てきた脂は拭き取ります。
3 鶏肉を熱いうちにドレッシングのボールに入れてからめ、フリルレタスやアスパラ、きゅうり、トマトなどを加えてさっと混ぜます。
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1 米は洗い、水気をきります。玉ねぎ、にんじんはみじん切りに。えびは下処理をします(むきえびだとお手軽)。
2 炊飯器に米、コンソメ(適量)、塩・こしょう(各少量)、水を目盛りまで入れて混ぜ、米を平らにならしてバター(米2合に20gほど)をのせます。えび、1の野菜をのせて広げ、普通に炊きます。
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A 水(適量) スープの素(適量)
B トマトケチャップ、塩(各少量)
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1 ゴーヤは種とワタを除き、小さめに切って塩をふってもみ、しんなりしたら水洗いし、水けを絞ります。
2 オリーブオイルを熱し、豚薄切り肉(少量 せん切りorベーコン)を炒めます。玉ねぎ、赤パプリカ、1のゴーヤを加えて炒めます。全体がしんなりしたらカレー粉(少量)を加えて炒め、Aを加え、火を通します。
3 仕上げにBを加えて混ぜ、ひと煮します。
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暑い日が続いています。くれぐれもご自愛ください。
明日も穏やかな日でありますように。
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