うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪ポークソテー ねぎレモンおろし添え♪

2023-08-18 00:04:16 | 豚肉


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ビタミン豊富な野菜と豚肉で、夏疲れを解消。

豚肉は、ニンニクやニラ、ねぎなどアリシンを含む野菜と食べると、ビタミンBの吸収率もアップ♪

消化を助ける大根おろし、ねぎ、レモンを添え、

かぼちゃのサラダ、ゴーヤの塩昆布あえを副菜においしくいただきました。

ごちそうさまでした。



8月17日のメニュー

・ポークソテー ねぎレモンおろし添え
・かぼちゃのサラダ
・ゴーヤの塩昆布あえ
・しめじと小松菜のみそ汁
・ごはん






かぼちゃのサラダ


☆かぼちゃは適宜に切り、ラップをかけてレンジでチン。きゅうり(塩もみ)とともにマヨネーズ・酢(各適量)、はちみつ・塩・こしょう(各少量)であえ、クリームチーズをプラス。









ポークソテー ねぎレモンおろし添え


☆豚ロース肉(とんかつ用)は筋切りをし、塩、こしょう。小麦粉をごく薄くまぶし、オリーブオイルでこんがりと両面を焼きます。食べやすく切り、ねぎレモンおろしを添え、しょうゆやポン酢しょうゆをかけていただいてます。














ゴーヤの塩昆布あえ


☆ゴーヤは種とワタを除き、塩少量をもみ込み、熱湯でさっとゆでます。氷水に取って冷まし、水けを絞り、塩昆布を加えて味をなじませ、いり白ごまをふります。









しめじと小松菜のみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おかあしゃん。おやすみなさい



暑い日が続いています。くれぐれもご自愛ください。

明日も穏やかな日でありますように。


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