うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆鶏ごぼう炊き込みごはん&サーモンフライ☆

2023-08-16 23:36:49 | 


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



明日も穏やかな一日になりますように。午後7時過ぎ、自宅よりスマホで撮影。





今夜は家族のリクエストの鶏ごぼう炊き込みごはん。

鶏もも肉から出るうま味と、ごぼうの風味が相まってしみじみおいしい。

たっぷりのにんじんに甘味もプラスされ、食欲をそそります。

宮城県産の生鮭はフライに。

まろやかなタルタルソースをつけていただきました。

ごちそうさまでした。



8月16日のメニュー

・鶏ごぼう炊き込みごはん
・サーモンフライ
・ピーマンとかまぼこのおひたし
・豆腐とマイタケのみそ汁






鶏ごぼう炊き込みごはん


鶏もも肉から出るうま味と、ごぼうの風味が相まって、食欲をそそります。おこげもできていて、うれしい^^










サーモンフライ


☆骨取りのサーモンに衣をつけ、多めの油で揚げ焼きにして、お手軽でした。ゆで卵たっぷりの簡単タルタルソースを添えて。














ピーマンとかまぼこのおひたし


☆ピーマンは細切りにし、塩少しを加えた熱湯でサッとゆで、水にとり、水けをきります。かまぼことともに、めんつゆや、しょうゆをかけて。









豆腐とわかめ、マイタケのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 夕焼けきれい~ 明日晴れたらいいな~



暑い日が続いています。くれぐれもご自愛ください。

明日も穏やかな日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

♪鶏の照り焼き&れんこんのきんぴら♪

2023-08-16 00:18:29 | 鶏肉


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



久しぶりに鶏肉おかずで晩ご飯。

甘辛い味付けでご飯がすすむ、鶏の照り焼き。

皮はパリッパリ、タレをからめてもクリスピーな食感をキープ。

切った瞬間に肉汁があふれるほどジューシー!

ご飯はもちろん、お酒にもピッタリ♪

れんこんのきんぴら、わかめときゅうりの酢のものを副菜に、おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。



8月15日のメニュー

・鶏の照り焼き
・れんこんのきんぴら
・わかめときゅうりの酢のもの
・豆腐とマイタケのみそ汁
・ごはん






れんこんのきんぴら


しゃきしゃき食感が大好き!ときどき食べたくなります。今日は、白だし、酒、みりん、少しのしょうゆで調味。










鶏の照り焼き


皮はパリッと、肉はジューシーに。


☆鶏もも肉の厚みを均等にし、片栗粉(or小麦粉)でコーティングして肉汁を閉じ込めます。油は多めにし、揚げるように焼いたら、余分な脂を拭き取り、しょうゆ:みりん:酒:砂糖=2:2:2:1で調味しました。ニンニク、おろししょうがも少しだけプラスして。














わかめときゅうりの酢のもの


☆具材の水けはしっかりしぼって、ちくわとともに、砂糖・しょうゆ・酢(各適量)、ごま油(少々)で味を調えました。





豆腐とマイタケのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ボクのごはんも チキン入ってたもん



暑い日が続いています。くれぐれもご自愛ください。

明日も穏やかな日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ