ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
1ヶ月ぶりにチキン南蛮を食卓へ。
大好きなおかずに帰宅した家族もニコニコ^^
今日は鶏もも肉で作りました。
身の厚い部分はそぎ切りにして肉の厚みを均一に。
甘酢とタルタルのダブルソースで絶妙なおいしさ♪
おかず大学いも、切り干し大根のサラダを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
・チキン南蛮
・おかず大学いも
・切り干し大根のサラダ
・なすと小松菜のみそ汁
・ごはん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/91/c13b9893925397e516ac737444e9cd13.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_sunflower.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/5a/47cb9973d3372cb85d614cac879c4e16.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
A しょうゆ、酒、みりん、砂糖(各適量)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/eb/71fe51e0d656965ccb983ea7e9ff1d5c.png)
1 さつまいもは拍子木切りに。水にさらしてアクを抜きます。ラップをかけ、レンジでさっと加熱します。
2 フライパンに深さ0.5cmほどの油、水けを拭き取った1を入れ、加熱して揚げ焼きに。
3 表面がカリッとしたら取り出して油を切ります。
4 フライパンの油を拭き取り、Aを加えて加熱し、とろみがついてきたら、3のさつまいもを戻し入れてからめます。黒いりごまをふっていただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/e0/d5ec0e023f6c129524f1d7dd9df535f6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_sunflower.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/0a/1532b6ee5e579a0c42ab1fdbdb1844c7.jpg)
材料(鶏もも肉orむね肉1枚の場合)
A しょうゆ、みりん、酢(各小さじ2) 砂糖(小さじ1ぐらい) 水(大さじ4)
B 片栗粉(小さじ1) 水(小さじ1.5)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/eb/71fe51e0d656965ccb983ea7e9ff1d5c.png)
1 小鍋にAを合わせて煮立て、混ぜ合わせたBを加えてとろみをつけます。
2 鶏もも肉は肉の厚みを均一にし、塩、こしょう(各少々)をふり、小麦粉を全体にまぶし、溶き卵をからめます。
3 フライパンに油を多めに入れて(大さじ4ぐらい)中火で熱し、2を入れて両面をカラリと揚げ焼きにします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/0c/f5c26be45252f002249b8d1bb8b26344.jpg)
4 熱いうちに1のたれに加えてからめ、食べやすく切り、簡単タルタルソース(ゆで卵+みじん切り玉ねぎ(玉ねぎは入れなくても)+マヨネーズ+レモン汁or酢)をかけていただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/6b/fd231994766a2adc31380f2f21c6c199.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/47/abf604d3dce66678aab0f4e818991f66.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_sunflower.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/46/8beb9c8ce8bbbee2db5a048b1df02af4.jpg)
A 酢、ごま油(各適量) 砂糖、しょうゆ、こしょう(各少々)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/eb/71fe51e0d656965ccb983ea7e9ff1d5c.png)
1 切り干し大根は熱湯でさっとゆで、水で洗い、食べやすい長さに切り、水けを絞ります。
2 きゅうり、にんじんはせん切りにし、水けをかるく絞ります。
3 Aは混ぜ合わせ、1、2を加えてあえ、いり白ごまをふります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/f0/919b13e6e54f285694669e161e216415.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_sunflower.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/b0/bfd25db04dc19f108ab0cfd29a047a13.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/6c/233394a0a2ba61225546b48aeb26e85b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/76/1ca538d61e5ab273abc7d5051a3ff0e4.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/8f/8a4837d5060e44ec9be3fb38fb3663b9.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/dd/8006f8310e4083a1124b663f0032808a.jpg)
暑い日が続いています。くれぐれもご自愛ください。
明日も穏やかな日でありますように。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪