うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪鮭の甘酢あんかけ&とろろそば♪

2023-08-04 00:21:47 | 


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



今日も36℃と、うだるような暑い一日でした。午後7時20分ごろ自宅窓より撮影。





晩ご飯は鮭の甘酢あんかけを主菜に。

油で焼いた鮭に、たっぷり野菜の甘酢あんをかけました。

程よい甘酸っぱさが食欲をそそります^^

1/2人分を装った、とろろそばを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



8月3日のメニュー

・鮭の甘酢あんかけ
・ゴーヤのきんぴら
・豆腐としいたけ、小松菜のみそ汁
・とろろそば







とろろそば










鮭の甘酢あんかけ


A しょうゆ、酒 、みりん 、さとう、酢(各適量)



1 生鮭の切り身は水けを拭き、かるく塩、こしょうをふり、適宜に切って片栗粉を薄くまぶします。

2 フライパンに油を熱して1の両面をこんがりと焼き、器に盛ります。

3 フライパンの汚れを取って油少量を熱し、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、パプリカなどを炒め合わせ、合わせたAを加えて混ぜます。弱火にし、水溶き片栗粉少量を回しかけてよく混ぜ、とろみがついたら、2にかけます。









ゴーヤのきんぴら


作りおきにも。




☆ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを除き、薄めに切ります。ごま油を熱して油揚げ(油抜きをする)とともにゴーヤをよく炒め、しょうゆ、みりん、砂糖(各適量)、水(少々)で調味し、汁けがほぼなくなるまで炒めます。いり白ごまをふります。









豆腐としいたけ、小松菜のみそ汁


いつも昆布だしとかつお節で出汁をとってます。熱中症予防や夏バテ予防にも。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ここ、風さん気持ちい~い



暑い日が続いています。くれぐれもご自愛ください。

明日も穏やかな日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ