ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
今日も36℃と、うだるような暑い一日でした。午後7時20分ごろ自宅窓より撮影。

晩ご飯は鮭の甘酢あんかけを主菜に。
油で焼いた鮭に、たっぷり野菜の甘酢あんをかけました。
程よい甘酸っぱさが食欲をそそります^^
1/2人分を装った、とろろそばを添えていただきました。
ごちそうさまでした。

・鮭の甘酢あんかけ
・ゴーヤのきんぴら
・豆腐としいたけ、小松菜のみそ汁
・とろろそば






A しょうゆ、酒 、みりん 、さとう、酢(各適量)

1 生鮭の切り身は水けを拭き、かるく塩、こしょうをふり、適宜に切って片栗粉を薄くまぶします。
2 フライパンに油を熱して1の両面をこんがりと焼き、器に盛ります。
3 フライパンの汚れを取って油少量を熱し、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、パプリカなどを炒め合わせ、合わせたAを加えて混ぜます。弱火にし、水溶き片栗粉少量を回しかけてよく混ぜ、とろみがついたら、2にかけます。





☆ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを除き、薄めに切ります。ごま油を熱して油揚げ(油抜きをする)とともにゴーヤをよく炒め、しょうゆ、みりん、砂糖(各適量)、水(少々)で調味し、汁けがほぼなくなるまで炒めます。いり白ごまをふります。













暑い日が続いています。くれぐれもご自愛ください。
明日も穏やかな日でありますように。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪