うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

お気に入りメニュー☆ししゃものマリネ☆

2023-08-31 00:25:27 | 


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お盆休みに作った、夏の定番おかず“ししゃものマリネ”

食べながら、「また作ってね」のリクエスト。

今日はししゃものマリネに、ゴーヤと豚肉のみそ炒め、ゆでキャベツの辛子あえを添えて、

おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。


8月30日のメニュー

・ししゃものマリネ
・ゴーヤと豚肉のみそ炒め
・ゆでキャベツの辛子あえ
・里芋と油揚げ、マイタケのみそ汁
・ごはん






ししゃものマリネ


焼くだけでいい、ししゃもをマリネに。素早くできておいしい!とっておき、お気に入りのメニューです♪


A オリーブオイル、白ワインor酒、酢(各適量) 塩、おろしニンニク、粗びき黒こしょう(各少々)



1 ししゃもはこんがりと焼きます。玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水けをきります。ミニトマトは輪切りに。

2 Aは混ぜ合わせます。ししゃもに1の野菜をのせてAをかけ、万能ねぎの小口切りを散らしていただきます。









ゴーヤと豚肉のみそ炒め


削り節をふって、甘めに仕上げたら、苦みもやわらぎ、まろやかに。


材料(3~4人分)
ゴーヤ(1本) 豚ロース薄切り肉(200g ) ごま油(大さじ2) 削り節(1パック)
A しょうゆ、片栗粉(各少々)
B みそ(大さじ2) 砂糖、酒、みりん(各大さじ1) 豆板醤(小さじ1ぐらい) 




1 豚肉はひと口大に切り、Aをまぶして下味をつけます。ゴーヤは縦半分に切り、種、わたを除き、薄切りに。

2 フライパンにごま油(大さじ1ほど)を中火で熱し、ゴーヤを入れて炒め、色が鮮やかになったらいったん取り出します。

3 フライパンにごま油(大さじ1ほど)を足し、豚肉を入れて中火で焼き色をつけます。Bを加えてよく混ぜ合わせ、ゴーヤを戻し入れて混ぜ合わせます。














ゆでキャベツの辛子あえ


☆キャベツはざく切りに。塩少々を加えた熱湯でさっとゆで、水にとり、水けをよくきります。わかめとともに、めんつゆ、練り辛子であえます。









里芋と油揚げ、マイタケのみそ汁


道の駅で買った地元産の里芋、ホクホク♪







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 雨の音 聞こえましゅ 💧



暑い日が続いています。くれぐれもご自愛ください。

明日も穏やかな日でありますように。


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