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お刺身の盛り合わせを買って休日晩ご飯。
イカ、鯛、ぶり、マグロ、サーモン。
大きいプレートに盛り付け、みんなでいただきます。
ごはんがすすむイワシのみりん干しは道の駅で買いました。
甘辛くて私の好みです^^
あさりの酒蒸しには、繊細な風味のアスパラがよくマッチします。
ほうれん草としいたけのショウガじょうゆあえを添えていただきました。
ごちそうさまでした。

・お刺身盛り合わせ
・アスパラとあさりの酒蒸し
・イワシのみりん干し
・ほうれん草としいたけのショウガじょうゆあえ
・新玉ねぎとナスのみそ汁



材料(3~4人分)
あさり(塩水に浸して砂抜きをし、よく洗う 250gほど) アスパラガス(2束) にんにく(1かけ みじん切り) バター(大さじ1) 輪切り赤唐辛子(適宜) 酒(大さじ2) 塩、こしょう(各少量)

1 アスパラガスは根元を数センチ除き、乱切りに。
2 フライパンにバターを溶かし、にんにく、アスパラガス、赤唐辛子を加えて炒めます。あさりを加え、酒を回しかけ、ふたをして蒸し煮に。
3 殻が開いたら、塩、こしょうで味を調えます。









☆ほうれん草はゆで、水けを絞り、適宜に切ります。しいたけは薄切りにし、フライパンで乾煎りします。削り節・しょうゆ・ショウガの絞り汁(各適量)、みりん(少量)であえます。








いつも見ていただいて、ありがとうございます。
風邪などひかれませんようにご自愛ください。
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