うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

明太パスタ&鯛のカルパッチョ

2024-05-11 00:37:14 | パスタ


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



休日は簡単♪明太パスタで晩ご飯。

いつも辛子明太子の切子で手軽に作ります。

明太子の身をこそげるように取り、ゆでたパスタに加えて混ぜ、

たっぷりのエキストラ・ヴァージン・オリーブオイル、白だしを加えてあえます。

スプラウト、刻み海苔を散らして出来上がり♪

福岡糸島の天然真鯛のお刺身用柵は薄切りにして大好きなカルパッチョに。

今日もごちそうさまでした。

1人分、650円ほどの献立です。



5月11日のメニュー

・明太パスタ
・鯛のカルパッチョ
・オープンオムレツ
・新玉ねぎと小松菜のスープ
・塩ロール






鯛のカルパッチョ


☆わさび(少量)、エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル、しょうゆ、レモン汁(各適量)を合わせ混ぜ、鯛にかけていただきました。 









明太パスタ


ゆでたパスタに明太子の身、たっぷりのエキストラ・ヴァージン・オリーブオイル、白だしを加えて混ぜ、たまらなくおいしい仕上がりに♪









オープンオムレツ


1 溶き卵に塩、こしょう(各少々)を混ぜます。新じゃがいもは皮をむき、サイコロ状に切り、ラップをかけてレンジでチン。ブロッコリーはゆでます。

2 フライパンに溶き卵を流し入れ、ふんわり膨らんできたら1、ハムを加えて大きく混ぜ、ミニトマト、ピザ用チーズを散らします。ふたをして予熱でチーズを溶かします。









新玉ねぎと小松菜のコンソメスープ







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 もう走り回らないでしゅ



いつも見ていただいて、ありがとうございます。

風邪などひかれませんようにご自愛ください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

ポークソテー BBQソース&アスパラご飯プレート

2024-05-11 00:17:57 | 豚肉


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



春が旬のアスパラガス。

多くの種類が含まれる栄養素の中でも、アスパラギン酸には疲労回復させる効果も。

お米とハム、少しの塩とともに炊いて、彩りもよく大好きです。

ポークソテーをいっしょに盛り、おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。



5月10日のメニュー

・ポークソテー BBQソース
・アスパラご飯
・さつまいものサラダ
・ブロッコリーとみかんのサラダ
・春キャベツスープ






アスパラご飯


☆炊飯器に米を入れて、いつもの水加減にし、塩(少量)を加えてひと混ぜ。アスパラ、ハムorベーコンを加えて表面を平らにし、普通に炊きます。




ポークソテー BBQソース


A トマトケチャップ、ウスターソース、みりん(各適量) 水、洋風だしの素、酢(各少量)



☆ 豚ロース厚切り肉はかるく塩、こしょうをふってます。フライパンに油(少量)を中火で熱し、両面をこんがりと焼いて火を通し、合わせたAを回しかけて煮からめます。









さつまいものサラダ


☆さつまいもは、ひたひたの水とともに鍋に入れ、ふたをして柔らかくなるまで蒸し煮に。湯をきり、マヨネーズ・プレーンヨーグルト(各適量)であえました。









ブロッコリーとみかんのサラダ


今日はサウザンアイランドドレッシングをかけて。





春キャベツスープ


A 水(3人分で500mlほど)みりん、しょうゆ、オリーブオイル、粒マスタード(各適量) おろしにんにく、塩、こしょう(各少々)



☆春キャベツ、新玉ねぎ、にんじん、ソーセージorベーコンはオリーブオイルで炒め合わせ、Aを加えて煮立たせます。春キャベツの甘味が引き出されて好きです。






おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おかあしゃん!あそぼ~う



いつも見ていただいて、ありがとうございます。

風邪などひかれませんようにご自愛ください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ